Греческие архитектурные ордера и их детали

31.08.2012 admin архитектура зданий и сооружений

Греческие архитектурные ордера и их детали

Классические архитектурные ордера и детали Древней Греции развивались на протяжении многих веков. Еще в VI веке до н.э., они сформировались в четкую систему сочетающую архитектурно-конструктивные детали. В античный период развития Греции сложились система классических ордеров: дорического, ионического и коринфского. Наименования архитектурных ордеров связаны с названием областей, где они были созданы. В этот же период получил развитие архитектурный декор Греции, были созданы приемы художественного конструирования структурных элементов ордеров, направленые на формирование масштабной человеку и и соразмерной с природным окружением архитектуры. В основе ордерной конструктивной схемы лежит стоечно-балочная конструкция, которая состоит из стоек и балок. Стойки, выполняющие роль несущей конструкции получили название—колоны, а балки, являющиеся несомым элементом и опирающейся на стойки — архитрава (составной части антаблемента). Если рассматривать детали ордерной системы снизу вверх, то укрупненно их можно разделить на следующие основные элементы:

  • стилобат — нижняя несущая часть любого сооружения, представляющая собой основание под здание, в т. ч. под колоны, в виде плиты, из плоских тесаных камней;
  • колонна — вертикальная опора, несущая часть ордерной системы, которая опирается на стилобат;
  • антаблемент это несомая часть ордерной системы которая, опирается на колоны. Во всех ордерах антамблимент имел единую структуру, состоящую из трех составляющих: архитрава — пояса из балок, опирающегося непосредственно на капитель и объединяющего все колонны; фриза, который размещается над архитравом и карниза, завершающей части антамблемента.

Каждый ордер имеет свою художественную трактовку основных элементов ордерной системы и включает более мелкие архитектурные детали.

Так, стилобат, имеет самое простое строение, чаще всего, в виде трех или более ступеней.

Колонна, как правило, компонуется из трех основных частей:

  • базы, в нижней части колоны, в месте сочленения со стилобатом, представляющей собой, опорную подушку, передающую нагрузку на стилобат;
  • фуста (ствола колонны), который обычно утончается кверху не по прямой линии, а по энтазиссу (лекальной кривой);
  • капители — завершающей детали, которая венчает колонну и воспринимает нагрузку антаблемента.

Основное различие художественного образа греческих ордеров выражается в пропорциональном соотношении параметров основных элементов ордерной системы (соотношение размеров элементов: длины, ширины и высоты и расстояний между ними), ритме, а также в художественном оформлении форм этих элементов и их деталей. Пропорции в ордерной системе, как правило, соизмеряют в модулях. За модуль принимают радиус или диаметр колонны у основания. Ритм показывает частоту повторения архитектурных деталей. Например, чередование интерколумниев (пролетов между рядом стоящими колоннами) с колоннами.

Особено наглядно, это различие отражено в композиции и форме капители — наиболее характерной детали колонны. Именно она отражает отличие ордеров.

Художественные композиции архитектурных деталей любого ордера складываются из различных сочетаний простейших элементов декора (обломов) с формой профиля (поперечного сечения). В художественном оформлении обломов используется рельеф, выполняемый при помощи резьбы по камню или формовки из гипса или других мате­риалов, иногда в сочетании с цветом. Наиболее распростроненной формой облома, является вогнутая или выпуклая выкружка. Профиль выкружки (трохил) образуется циркульной кривой в 1/4 окружности. Для предотвращения скалывания острых углов деталей все простые и сложные криволинейные вогнутые архитектурные формы, во всех членениях любого ордера, ограничиваются поясками.

С разнообразными элементами декора греческих ордеров можно, познакомиться изучая отдельные архитектурные формы, из которых состоят детали ордеров.

Дорический ордер наиболее простой. В его пропорциях четко просматриваются мощные колонны с выраженным энтазисом и узкие интерколумнии, которые несут тяжеловесный антаблемент.Колонна дорического ордера массивнаяее фуст (тело колоны) каннелирован, то есть покрыт каннелюрами — вертикальными желобками.

Капитель дорического одера в части примыкания к архитраву, завершается квадратной плитой с прямолинейным вертикальным профилем боковых сторон — абакой (или абаком). Под абакой располагается эхин - подушка, в виде усеченного конуса, перевернутая вверх, с округленным большим основанием. Профиль эхина образуется сложной, различной крутизны, кривой линией. В части своего нижнего основания меньшего диаметра эхин опоясан ремешками (несколькими ярусами тонкиих горизонтальных обручей, чередующихся с желобками), подчеркивающими переход к шейке капители. В классической дорической колоне шейка капители повторяла профилировку фуста, отделясь от него глубокой узкой ложбинкой. Позднее ее ограничил астрагал — облом, из полувала с выкружкой, завершающий развитие фуста.

База дорической колоны едва обозначенна, она появилась только в римскую эпоху.

Антамблемент дорического ордера отличается архитравом, представляющим из себя балку с гладкой поверхностью и фризом, с тектоническим структурным декором, состоящим из чередующихся триглифов и метопов. Эти элементы были чисто техническими элементами в деревянных конструкциях. Триглиф — вытянутый по вертикали прямоугольник, разделенный желобками на три рельефных зубца, как торец деревянной балки перекрытия из трех пластин, с фасками на торцах, предохраняющими деревянные торцы от расщепления. Метоп — заглубленая по отношению к плоскости архитрава квадратная плита, в проемах между триглифами, украшеная сюжетным рельефом или орнаментом.

Ионический ордер, более легкий. Стройные колонны, ритмично раставленные в сочетании с интерколумниями, поддерживающими ленту антаблемента.

Ионическая колонна по пропорциям изящнее. Она располагается на базе, ее фуст может быть каннелированным или гладким. У основания фуст имеет расширение, в форме обратной выкружки, ограниченное пояском.

База ионической колонны имеет вид подушки, передающей нагрузку от здания через колонны на стилобат. По геометрической форме она, скомпонованна из трех обломов: нижнего и верхнего торуса (полуциркульных профилей) и средней скорции (сопряжения циркульных дуг, изнескольких центров). Радиусы обломов профиля пропорционально увеличиваются к низу.

Ионическая капитель имеет более сложное строение в виде изящно орнаментированных форм. Ее абака в плане квадратная или имеет форму четырехконечной звезды. Она, как пра­вило, тоньше и имеет более сложный профиль сечения. Это может быть сочетание четвертного вала, с иониками (орнамента, состоящего из яйцевидных элементов, обрамленных чешуйками, чередующихся со стрелками), с небольшой полочкой. Между абакой и эхином, с двух фронтальных сторон колонны, располагается волюты, характерные детали ионической капители. Волюты соединяются между собой по боковым сторонам балюстрами (колоколообразными фигурами), которые расширяются от колонны к завиткам и орнаментированы порезками, чаще всего бусами или акантами (стилизованным в камне листом одноименного растения). Балюстры покрывают своим телом эхин, с боковой стороны колонны и выступают за пределы абаки. Волюты, частично прикрывают эхин завитками, не выступая за его пределы. Эхин включает несколько обломов, орнаментированных порезками, как правило в виде иоников. Под эхином расположена шейка колонны, украшенная стилизованным под растительность орнаментом. Композиция капители снизу оканчивается астрагалом.

Антаблементы ионического и коринфского ордеров близки по деталировке и имеют вид незначительно нависающих друг над другом трехступенчатых ярусов, образующие так называемые фасции. Верхняя фасция, как правило, завершается профилем из двух-трех обломов (каблучок и полочка или валик), покрытых порезками.Ионический фриз гладкий или орнаменттирован и не имеет структурной деталировки.

Коринфский ордер по пропорциям и ритму не очень отличается от ионического, так как он получил свое развитие на его основе.

Коринфская капитель это элемент наиболее выделяющий этот ордер. По композиции она повторяет только место и назначение астрагала и абаки. Контур абаки имеет вид четырехконечной звезды с дугообразными сторонами и усеченными вершинами во избежание скалывания. Профиль абаки представляет собой сочетание свободных от орнамента обломов, чаще всего, 1/4 вала с полочкой. По оси колонны обломы часто украшены розеткой (стилизованным цветком, из различного числа расположенных по центру разнообразных по форме и размерам лепестков). Между астра­галом и абакой расположен остов капители (колокол), на котором формируется художественная композиция капители из плотно облегающего растительного орнамента (поросли аканта, раскрывающейся наподобие папоротника в виде спирали). Наиболее молодые побег своими завитками подпирают усеченные вершины абаки, другие сходятся на центре фронтальной плоскости капители. Основания стеблей всех завитков прикрывабтся несколькими ярусами стилизованных распустившихся листов аканта, которые смещены в шахматном порядке относительно друг друга.

Таким образом, в художественной трактовке ордерной конструктивной схемы проявились отличительные особенности, связанные с ее деталировкой.Различные детали ордеров либо усиливают впечатление конструктивного предназначения архитектурного элемента, либо маскируют места сочленений, либо усиливают контрастность архитектурных форм. Например, энтазис колонн, сочетание обломов базы и кривизна эхина подчеркивают своей формой упругость детали, которая несет на себе груз вышележащей конструкции. Различные комбинации обломов, формирующих профили антаблемента, своими формами подчеркивают или прикрывают места примыкания элементов друг к другу; нанесенные на обломы, порезки, несут чисто орнаментальные функции. Они усиливают психологическое воздействие и зрительное восприятие профилей обломов, а также скрывают швы.

Классические архитектурные ордераДля того, чтобы лучше идентифицировать различные архитектурные объекты и их елементы, узнать их наименования и назначения Вы можете воспользоваться уникальным иллюстрированным справочником "Архитектура: Формы конструкции и детали", который можно скачать по ссылке.

TEXT.RU - 100.00%

архитектурные ордера


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/
This site is protected by WP-CopyRightPro