Гражданские здания и их конструкции. Конструкции плоских крыш

03.06.2012 admin архитектура зданий и сооружений

Конструкции плоских крыш

Плоские крыши находят широкое применение в гражданском строительстве. Конструкции плоской крыши включает водо-изолирующий ковер и защитный (облицовочный) слой. Водоизолирующий ковер устраивается из битумных или дегтевых кровельных материалов. Основание под водоизолирующим ковром должно быть ровным и достаточно жестким.

Плоские крыши бывают без чердака и с чердаком.

Конструкция плоских крыш без чердака.

Бесчердачные крыши конструктивно совмещаются с чердачным перекрытием, поэтому их называют совмещенными перекрытиями. Безчердачные (плоские) покрытия выполняют с уклоном до 5%. Благодаря отсутствию надстройки они дешевле чердачных. Недостатком бесчердачных плоских крыш является невозможность контроля влажностного состояния утеплителя и герметичности водоизолирующего ковра. Бесчердачные крыши подразделяются на невентилируемые, частично вентилируемые и вентилируемые наружным воздухом.

Невентилируемые крыши выполняются с теплоизоляцией, совмещенной с несущей конструкцией. Они  монтируютсяся из сплошных или многослойных панелей, изготовленных в заводских условиях. Многослойные панели герметизируются наклейкой гидроизоляционного ковра по верхней поверхности и нанесением слоя окрасочной пароизоляции снизу и по контуру панели.

Частично вентилируемые крыши в верхней толще панели имеют поры или каналы.

Вентилируемые крыши имеют сплошные воздушные прослойки, осушающие покрытие зимой и предохраняющие его от перегрева солнечными лучами летом. Высота воздушной прослойки 200 — 240 мм. 

Основными элементами совмещенной крыши являются:

  • несущий элемент, например, железобетонная плита, которую снизу отделывают под потолок помещения верхнего этажа;
  • пароизоляция из одного или двух слоев рубероида или пергамина на мастике, предусматривается для защиты теплоизоляции от увлажнения водяными парами, проникающими со стороны внутренних помещений;
  • утеплитель — плитные и сыпучие теплоизоляционные материалы: плиты из ячеистого бетона или засыпка из керамзита, шлака и подобных высокопористых материалов;
  • кровля из рулонных кровельных материалов: рубероида, толя и пр., в несколько слоев, наклеенных на холодную или горячую мастику. Для предотвращений вздутий кровли нижний слой ковра к основанию приклеивают точечно или полосами, составляющими 25-35% наклеиваемой поверхности. Последующие слои кровли приклеивают всей поверхностью ковра;
  • защитный слой, выполняемый в виде насыпок из песка или мелкозернистого гравия или просеянного шлака, втопленного в верхний слой мастики или окрасочный слой битума, для защиты от механических повреждений и действия солнечной радиации, (рис. 1).

Плоские крыши

При невентилируемой крыше по утеплителю устраивают стяжку из цементного раствора. Поверхность стяжки разделяют на квадраты 6 х 6 или 4 х 4 м температурно-усадочными швами шириной 5 мм. Сверху их закрывают полоской рубероида, наклеенной на битумную мастику вдоль шва;

 Ограждение крыш состоит из стоек и подкосов и имеет вид поставленной вертикально стальной решетки. Стойки и подкосы имеют внизу отгибы — лапки, которыми они опираются на крышу. Крепление ограждений производится глухарями, забиваемыми в обрешетку кровли через отверстия в лапках стоек и подкосов. Парапеты устраиваются в виде сплошной каменной стены с отверстиями у мест расположения водосточных труб.

Основные, конструкции бесчердачных плоских крыш различаются основой, которая бывает сгораемая (деревянная), огнестойкая или полуогнеостойкая.

Бесчердачные плоские крыши на сгораемой деревянной основе. Наиболее надёжная и жесткая деревянная основа для плоской крыши это – деревоплита, выполненная из досок толщиной в 4-5 см и шириной от 7 до 18 см. Толщина деревоплиты назначается в зависимости от пролёта проверяется теплотехническим расчётом. Нормативный прогиб деревянной основы крыши не должен превышать 1/600 расчётного пролёта.

Древесина после укладки плиты на место требует дополнительной просушки, поэтому с внутренней стороны ее желательно оставлять открытой. Если потолок оштукатуривается, то между деревоплитой и сухой штукатуркой прокладывается пароизолирующий слой в виде толя или смазки гудроном. При этом поверх плиты, с зазорами в 4 – б см, укладывается ряд брусков сечением 4 х 4 см. Образуемые продухи соединяются с наружным воздухом путём установки решёток в наружных стенах.

Для образования ровной поверхности основания под водоизолирующий ковёр на деревоплиту нашивается защитный настил из сухих (с влажностью не более 18%), предварительно подвергнутых антисептированию (для защиты от конденсационной влаги), досок. Толщина досок должна составлять 2 см, а ширина не более 10 см. Доски располагаются стыками вразбежку, под углом 45° к доскам деревоплиты. К дерево-плите доски защитного настила прибиваются гвоздями в шахматном порядке по краям доски через 40 – 60 см, а у концов её через 25 – 30 см. Диаметр гвоздей 2,5 - 3,5 мм, а длина 5 – 7 см.

Защитный настил сразу после укладки покрывается клебемассой, предохраняющей древесину от случайных увлажнений и заполняющей все мелкие неровности основания под кровлю.

Бесчердачные плоские крыши на огнестойкой основе устраивают по металлическим балкам с заполнением из сборного железобетонного настила и железобетонного  с гипсовыми вкладышами. В обоих случаях на поверхность плиты наносится пароизолирующий слой путём обмазки её горячим битумом или укладки насухо одного слоя толя с последующей склейкой полотнищ между собой. Поверх пароизолирующего слоя укладывается слой неорганического штучного, монолитного или сыпучего утеплителя. Материал утеплителя выбирается с учётом экономических и теплотехнических соображений, а также местных материалов. Если утеплитель недостаточно жесток и обладает неровной поверхностью, он покрывается бетонной стяжкой толщиной в 2 – 3 см.

При устройстве эксплуатируемой крыши для повышения сопротивляемости стяжки ударам в неё закладывают арматуру – проволочную сетку.

Водоизолирующий ковер укладывают по бетонной стяжке после окончательного просыхания перекрытия, во избежание его отставания от стяжки и образование пузырей. Он состоит из гравия, утопленного в клебемассу, а в случае устройства эксплуатируемой крыши – из бетонных плит, уложенных по песчаной подсыпке.

Кровля как на сгораемой основе, так и на огнестойкой или полуогнестойкой одинакова и состоит из четырёхслойного рулонного ковра и гравия, утопленного в клебемассу.

Конструкция плоских крыш с чердаком.

Крыши чердачного типа из сборных железобетонных элементов называют раздельными. Высота чердака таких крыш не менее 1,6м, в пониженных местах (у карниза или под водосборным лотком) – до 1,2 м.

По виду чердака и кровли крыши раздельной конструкции могут быть:

  • с холодным чердаком и рулонной или мастичной кровлей. Чердачное перекрытие таких крыш – утеплённое. Кровельное покрытие – холодное из ребристых или плоских плит, опёртых на наружные или внутренние поперечные стены. Кровля рулонная или мастичная укладывается по выравнивающей цементной стяжке. Для вентиляции чердака в стенах предусмотрены продухи;
  • с холодным чердаком и безрулонной кровлей. Такие крыши устраивают с наружним или внутренним водостоком. Чердачное перекрытие – утеплённое. Кровля – из ребристых плит и водосборных лотков, изготовленных из водонепроницаемого бетона. Их наружная поверхность покрыта (в заводских условиях) слоем гидроизоляционной мастики. Тщательная заделка стыков и сопряжений между панелями и плитами обеспечивает водонепроницаемость и долговечность безрулонной кровли;
  • с тёплым чердаком и рулонной или безрулонной кровлей. Чердачное перекрытие из сборных железобетонных плит (без утеплителя). Стены чердака той же конструкции, как и наружные. Кровельное покрытие – утеплённое.

Конструкции плоских крыш с чердаком бывают двух типов:

  • чердачное перекрытие – основная несущая конструкция, а надчердачная крыша – лёгкая, надстройка, опирающаяся на неё;
  • чердачное перекрытие и надчердачная крыша независимые одна от другой конструкции, которые решены раздельно. В этом случае, чердачное перекрытие и потолок помещения полностью изолированы от внешних влияний и составляют единое целое, а статические и динамические нагрузки, воспринимаемые надчердачной крышей, передаются непосредственно на стены или стойки здания.

Вариант плоской крыши первого типа приведён на рис. 2, фиг. 1. Чердачное перекрытие представляет собою литую ребристую железобетонную плиту, покрытую пароизолирующим слоем, на который уложен неорганический утеплитель. Надчердачная крыша состоит из тонкого железобетонного безрёберного (безбалочного) покрытия, опирающегося на железобетонные стойки, размещённые на расстоянии 1,5-2,5 м одна от другой. Стойки опираются на балки чердачного перекрытия и могут быть сборными. Безбалочное перекрытие изготовляется на месте. При применении торкретирования толщину плиты можно уменьшить до 4-5 см.

Вариант огнестойкой или полуогнестойкой плоской крыши второго типа приведён на рис. 2, фиг. 2. Эта крыша-терраса состоит из двух независимых сборных конструкций. Чердачное перекрытие представляет собой легкий огнестойкий утеплённый настил из пустотелых гипсолитовых плит по металлическим балкам. Конструкция надчердачной крыши состоит из коробчатого железобетонного настила, образующего хорошее основание под водоизолирующий ковер.

Вариант сгораемой плоской крыши второго типа приведен, на рис.2, фиг. 3. Чердачное перекрытие решено по деревянным балкам, опирающимся на стены и прогоны, и состоит из деревянного наката, снизу оштукатуренного, а сверху покрытого слоем утеплителя.

Конструкции чердачных плоских крыш

Надчердачная крыша поддерживается системой балок из досок уложенных на ребро, через 80-100 см и опирающихся на наружные стены здания и на прогоны, подпёртые подкосами. По доскам на ребро уложен двойной перекрёстный дощатый настил: нижний рабочий – из досок толщиной в 4 см, уложенных с промежутками в 5-8 см (для свободного доступа воздуха к верхнему настилу), и верхний защитный – из сплошного ряда узких досок толщиной в 2 см.

При устройстве плоской крыши нужно весьма тщательно следить за точным осуществлением уклонов к внутренним водостокам как основания под кровлей, так и основного водоизолирующего ковра и защитного слоя.

зданияпроектированиепроектирование зданий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/
This site is protected by WP-CopyRightPro