Индустриализация строительства (часть 1)

04.05.2012 admin архитектура зданий и сооружений

Индустриализация строительства (часть 1)

Унификация, типизация и стандартизация

Технология массового строительства предполагает применение типовых сборных деталей и конструкций. Сборные конструкции выполняют из разных материалов. Наибольшее применение в современном строительстве получил железобетон. Рядом с железобетонными крупноразмерными конструкциями в практике строительства все большего применения получили стальные конструкции, сборные конструкции из легких металлических сплавов, пластичных масс и др.

Типизацией называют техническое направление в проектировании и строительстве, которое позволяет многократно осуществлять строительство отдельных конструкций и целых зданий и сооружений на основе типовых проектов. Типовые проекты отбираются из проектных решений, путем экспериментальной проверки, по техническим и экономическим критериям.

Внедрение типовых проектов зданий в массовую застройку началось в 50-е годы. В настоящее время, более перспективным является применение типовых сборных конструкций и деталей (колонн и ригелей каркаса, плит перекрытий, лестничных маршей и т. п.), с целью индивидуализации массовой застройки. Типовые детали и конструкции объединены в каталоги унифицированных строительных изделий, и их применение обязательно в пределах региона. На базе номенклатуры каталогов заводы строительных конструкций обеспечивают выпуск изделий. Каталоги периодически обновляются с учетом возросшего уровня строительной науки и техники.

Стандартизация предусматривает обязательное применение в проектировании и в условиях заводского изготовления типовых деталей конструкций, разработанных проектными организациями и проверенных на практике строительства. Все детали и конструкции, применяемые в строительстве, должны соответствовать установленным государственным стандартам (ГОСТам). В ГОСТах строго установлены определенные размеры, форма изделий, требования к их качеству, технические условия на их изготовление и п. Так, массовое внедрение в практику получили ГОСТы: на окна, двери гражданских, производственных зданий, на перемычки, фундаментные блоки и т. д.

Для того чтобы осуществлять работы по типизации и стандартизации деталей и конструкций, необходима предварительная работа по унификации их параметров.

Унификацией называется установление целесообразной однотипности объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, конструкций, деталей, оборудования с целью сокращения числа типов размеров и обеспечения взаимозаменяемости и универсальности изделий. Унифицируют: размеры конструкций и деталей; нормативные полезные нагрузки и несущую способность несущих конструкций; основные свойства готовых конструкций (тепло- и звукоизоляционные для фасадных панелей, теплоизоляционные для легкобетонных, плит и т. п.).

Под взаимозаменяемостью понимается возможность замены одного изделия другим (или несколькими другими) без изменения параметров здания. Например, взаимозаменяемыми являются плиты покрытия шириной 3000 и 1500 мм, потому что одну широкую плиту можно заменить двумя узкими. К взаимозаменяемым параметрам относятся также материалы изделий и их конструктивные решения. Возможная взаимозаменяемость по материалу и конструктивному решению тех или других изделий, позволяет применять тот же типоразмер деталей для разных видов зданий.

Под универсальностью понимается возможность применения одних и тех же изделий или деталей для зданий различных видов и функционального назначения. Например, для зданий производственного и гражданского назначения.

Таким образом, конечная цель унификации, типизации и стандартизации в строительстве заключается в определении минимального количества типоразмеров строительных изделий с учетом разнообразия композиционных, архитектурно-планировочных и конструктивных решений зданий различного функционального назначения.

Одно из основных условий роста индустриализации строительства - массовое изготовление сборных строительных изделий и деталей на основе типового проектирования, предназначенного для массового строительства.

Задачами типового проектирования являются: максимальное сокращение сроков строительства, снижение стоимости и улучшение его качества путем индустриализации, переход на возведение полносборных зданий из крупноразмерных конструкций и элементов заводского изготовления.

Для индустриального сборного строительства и производства строительных конструкций и деталей установлены определенные размеры и технические характеристики (типоразмеры). При одних и тех же габаритах (ширине, длине, высоте) и одинаковой конструкции, изделия относят к одному и тому же типоразмеру. Если изделия различаются армированием, закладными деталями или монтажными отверстиями, то их обозначают определенной маркой, (рис. 1).

Марки конструктивных элементов одного типоразмера

Основой унификации и стандартизации геометрических параметров всех применяемых изделий является модульная координация размеров в строительстве (МКРС). Основные положения МКРС представляют собой правила координации (согласования) размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, их элементов, строительных конструкций и элементов оборудования на базе модуля.

 Единая модульная система

Унификация объемно планировочных параметров зданий, размеров конструкций и строительных изделий осуществляется на основе Единственной модульной системы (ЕМС), которая представляет собой совокупность правил координации размеров зданий и их элементов на основе кратности этих размеров установленной единице, то есть модулю.

Основной модуль (М) равен 100 мм. Все размеры здания, которые имеют значение для унификации, должны быть кратны модулю.

Для повышения степени унификации приняты производные модули (ПМ) укрупненные и дробные.

Укрупненные модули 6000, 3000, 1500, 1200, 600, 300, 200 мм, которые отражаются соответственно 60М, 30М, 15М, 12М, 6М, 3М, 2М. Укрупненные модули нужны для назначения объемно-планировочных параметров основных элементов зданий (ширины, длины, шага, пролета) и крупных конструкций. При этом руководствуются такими правилами: чем больше величина параметра основного элемента здания, тем больше величина укрупненного модуля.

Дробные модули 50, 20, 10, 5, 2, 1 мм, которые отражаются соответственно 1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М. Дробные модули служат для назначения относительно небольших размеров конструктивных элементов, например, толщины плит и листовых материалов и т. п., а также для координации этих размеров между собой.

ЕМС предусматривает три вида размеров: номинальные, конструктивные и натурные, (рис. 2).

Номинальный размер – это проектный размер между координационными осями здания, а также размер конструктивных элементов и строительных изделий между их условными гранями (с включением частей швов, которые примыкают, или зазоров). Номинальный размер всегда назначают кратным модулю.

Конструктивный размер – это проектный размер изделия, который отличается от номинального размера на величину конструктивного зазора.

Натурный размер – фактический размер изделия, который отличается от конструктивного размера, величиной, обусловленной допуском (позитивным и отрицательным). Значение натурного размера зависит от установленного класса точности изготовления детали и регламентировано для каждого изделия и детали.

Размеры конструктивных элементов

 


проектированиепроектирование зданий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/
This site is protected by WP-CopyRightPro