Пермакультура в поместье Зеппа Хольцера

09.04.2012 admin интересные объекты и проекты

Пермакультура  в поместье Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер - так называемый "аграрный бунтарь" с малых лет (сейчас ему 70 лет) начал преобразование своей земли и уже много лет, так живёт. Сам себя он называет - предприниматель, горный крестьянин.
Хозяйство Зеппа расположено на склоне горы в Австрийских Альпах на высоте 1500 м над уровнем моря в поместье Краметерхоф. Площадь поместья составляет 50 гектаров. Перепад высот участка составляет 420 метров, нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, верхняя — 1500 метров. Это место называют Австрийской Сибирью. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия — это соответствует северо-западу России. Но здесь погода более экстремальная, в июле бывают снегопады, град.
Суровые условия, скудная земля, на которой мало что растёт, унылые окружающие пейзажи, заполненные однородными массивами ели не предполагают развитие хозяйственной деятельности на этой территории. И соседские участки Зеппа своими хозяйствами это подтверждают. Они существуют только благодаря дотациям Евросоюза.

Кто же такой Зепп Хольцер?

Зепп Хольцер — один из родоначальников идеи пермакультуры. Он аграрий-революционер, горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре. Это человек, которого приглашают читать доклады в престижнейшие университеты Европы и Америки, автор пермакультурных проектов по всему миру — в Австрии, Шотландии (у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке. А теперь на Украине и в России.
Пермакультура Зеппа это - его собственная форма хозяйствования, которая является предметом научных исследований и проектов. При умелом использовании экологических отношений и циклов природы, пермокультура Зеппа может работать на себя с минимальными усилиями – и при этом, не обременять окружающую среду. В становление пермакультуры важный вклад также внесли Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен (Новая Зеландия), а также Масанобу Фукуока (Япония).
Проекты Зеппа в разных точках земли, в разных климатических зонах и в разных ландшафтах объединяет то, что все они сделаны с глубокой любовью к природе и с глубоким пониманием принципов пермакультуры. Эти проекты превращают каменистые полупустыни, болота, бросовые неплодородные земли и овраги в цветущие сады. На месте экологической катастрофы или там, где земледелие затруднено, появляются прибыльные хозяйства, выращивающие экологически чистую продукцию и с каждым годом повышающие плодородие своей земли. Хольцер имеет массу открытий, знаний о земле и обширный опыт. Он охотно делится своим опытом и знаниями. Открыто рассказывает людям и учит «читать книгу Природы».

Хозяйство Зеппа Хольцера

В поместье Краметерхофа изобилие плодовых деревьев и кустарников, заросли первородного сибирского зерна и других злаковых, множество бахчевых, вызревающие киви и виноград, целые поляны лекарственных трав. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция поместья является экологически чистой и имеет высочайшее качество.
Растения и животные, в поместье Хольцера, одновременно живут и в природе и используются во благо человека. Птицы и животные вольготно себя чувствуют в этом невероятном месте и участвуют в экосистеме поместья. Они живут в специально подготовленных местах и самостоятельно питаются частью обильного урожая хозяйства.
Утки живут в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. При такой системе, не было потеряно ни одной утки. Зимой, когда вода замерзает, даже в самые сильные морозы, перед домиком уток остаётся незамерзающее пространство, организованное за счет естественной циркуляции воды.
Свиньи живут в специальном сооружении — в земляном сарае, который вкопанный в землю, за счёт чего там летом прохладно, а зимой тепло. Вместе со свиньями там живут куры. И не один хищник не рискнёт ночью пробраться мимо свиней к курам. Свиньи просто затопчут такого незадачливого наглеца.
Как говорит Зепп Хольцер: — «Свиньи это — мои нештатные сотрудники, это такой самодвижущийся умный сельскохозяйственный агрегат. Спереди у них находится мощный комбайн, а сзади — неиссякаемый источник ценных удобрений».
Свиньи в Краметерхофе вскапывают почву. Происходит это следующим образом. На участке, предназначенном под вспашку, рассыпается приманка в виде кукурузных зёрен. В поиске зерен свиньи своими мощными клыками и копытами глубоко перепахивают землю. Потом туда высеваются семена — злаковые, овощи. Бросается ещё немного кукурузы, и свиньи боронят участок. Таким образом, участок получается вскопанный, удобрённый и засеянный. Никакой сельскохозяйственной техники не надо. Весь труд сводится к тому, чтобы несколько раз разбросать по участку семена.
Ориентируясь на природные циклы развития растений, Хольцер сумел развести, в большом количестве, горечавку жёлтую. Это ценное и редкое растение, которое обычно чрезвычайно плохо поддаётся разведению. В поместье Зеппа горечавка, как и другие лекарственные травы, растут в изобилии.
Зепп собирает и распространяет уникальную коллекцию семян старых сортов растений.
Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.
Большое внимание Зеп отводит пчеловодству. Он считает, что люди на Земле будут жить до тех пор, пока будут пчелы. Пчелы Зеппа живут в естественной природе. Поэтому мед у него целебный.
Всё это обширное хозяйство обрабатывают всего 3 человека: (семья Хольцера – 2 человека и 1 наемный рабочий.

Аквакультура  Краметерхофа

Поражает своими масштабами аквакультура в поместье Краметерхофа. Многочисленные пруды поддерживают водный баланс и участвуют в создании микроклимата. В 72-х прудах без подкормок и лечения, на естественном питании разводятся многочисленные виды рыб: осетровые, карпы, форели, щуки, судаки, и т.д. Каждый пруд имеет особую форму, благодаря которой поддерживается естественный круговорот. Береговые и водные растения интенсивно растут. Ими питаются многочисленные микроорганизмы, черви, жуки, улитки и прочая «мелочь», которая в свою очередь, является кормом для рыбы.
Зепп, делает не просто пруды, а кратерные сады. Такая конструкция создаёт зону с особым микроклиматом. Растения защищены от ветра. В жару там прохладно. На дне всегда есть влага, даже если не стоит вода. Если всё засеять разнообразнейшими травами и овощами, засадить ягодными кустами и плодовыми деревьями, то сами растения друг для друга создадут благоприятные условия.
Чтобы не терять плодородный слой, Зепп рекомендует: сначала его снять и отложить в сторону, затем создать формы террас мертвым, глубинным материалом, а затем, посыпать получившиеся формы гумусом, замульчировать и укрепить и, если нужно, засеять и увлажнить. Далее природа сделает всё сама. Нужно будет только каждый год или реже обрабатывать почву свиньями или культиватором.
Пруды (и кратерные сады) Зепп делает меандрической формы. Это что-то вроде неравномерной морской волны, без прямых, углов, прямоугольников, кругов и овалов. Чем больше изгибов, тем больше разнообразных микрозон с особым климатом, которые дают жизнь максимальному количеству видов растений, насекомых и даже животных. Если пруд прямоугольный, то в углах вода застаивается и «умирает». В круглом пруде, если нет проточной воды, вода тоже стоит. Нужно заставить воду двигаться. Меандрическая форма этому способствует. Пруд должен быть вытянутым по ветру. Тогда ветер будет успевать создавать волны.
Углубленную зону Зепп делает в той стороне пруда, откуда дует преобладающий ветер. Чтобы происходило перемешивание верхних и нижних слоёв водоёма. Глубокие зоны, где будет сохраняться холодная вода, нужны для рыб. А в мелководье с зарослями или корягами, смогут прятаться мальки и мелкие рыбы. А камни нужны, чтобы нагревать воду от солнца.
Зепп не утверждает, что пруд можно сделать на любой почве. А кратерный сад можно сделать везде. Если выбрать максимально низкое и влажное место, то велика вероятность, что через несколько лет, дно кратерного сада настолько уплотнится, что вода начнёт задерживаться.

Если сравнивать показатели хозяйства Хольцера с соседними участками, то, например, с одной пчелосемьи в среднем по этому региону получают 10-12 кг меда, а в Краметерхофе 36 кг, притом, что трудозатраты в разы меньше. Документально подтверждено, что трудозатраты на содержание 1 свиньи в 18 раз меньше, чем в других хозяйствах.
Зепп «призывает» не делать слишком много работы. Нужно использовать по возможности только то, что есть на участке. Или же привозное, что обходиться дёшево.
На участке Зепп использует максимально подходящую технику - шагающий экскаватор. Он заранее продумывает каждый шаг экскаватора, предварительно рисует схемы: вот ровная поверхность, вот экскаватор стоит здесь, вот отсюда и сюда он убирает дёрн, отсюда и сюда плодородку, здесь заглубляется и движется так, чтобы суметь потом выехать. Такой подход позволяет сделать сложную форму террасированного пруда и сохранить каждый грамм гумуса. Кроме того всё делается за один проход экскаватора, а значит в 2 раза дешевле.

Возможно, Вас заинтересовала пермакультура Зеппа Хольцера. Раньше единственным способом познакомиться с нею поближе — было поехать за границу. Например, в поместье Краметерхоф в Австрии или на один из пермакультурных проектов Хольцера в других странах. Но это довольно сложно, дорого. Сейчас в России и на Украине организовываются семинары по пермакультуре как ознакомительные, так и практические. Это уникальная возможность на практике изучить принципы пермакультуры и научиться создавать свои собственные проекты подобные «Краметерхофу».

природаприродная среда

One response to “Пермакультура в поместье Зеппа Хольцера”

  • Обычно стараются не понять законы живой природы, а насильно подстроить их под себя. Результат не заставляет себя ждать — то с урожаем боремся, то за урожай. В любом случае затрачиваются неоправданно большие средства — а прибыли как не было, так и нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/
This site is protected by WP-CopyRightPro