Опыт реконструкции ландшафтных объектов в г. Киеве.

07.04.2012 admin ландшафтная архитектура и дизайн

Опыт реконструкции ландшафтных объектов в г. Киеве.

В советский период развития, в условиях плановой экономики, процесс создания новых  ландшафтных объектов, парков и реконструкция старых был постоянным. Парки соответствовали требованиям, сложившимся на тот период.

Начиная с 1990 года, плановая система ведения хозяйства прекратила свое существование. Средства на содержание городских ландшафтных объектов выделялись по остаточному принципу, в основном на первоочередные работы по уходу. В результате такой деятельности парковый тип ландшафта превратился в лесной с полнотой насаждений 0,8-1,0 – древесные насаждения первой величины по высоте кроны на значительных территориях сомкнулись кронами, образовав, таким образом, «мертвый покров», под пологом которого отсутствует ярусность и травянистая растительность. В таких условиях освещенности могут выжить только эфемеры. Отсутствие почвенного покрова в течение продолжительного времени вегетационного периода приводит к повышенному уровню пыли и грязи, а на сложном рельефе – к эрозии почвы. Кроме этого, деревья формируются таким образом, что отдыхающие на территории парка горожане наблюдают вместо живописных парковых пейзажей плотно стоящие стволы деревьев.

Необходимость реконструкции парков г. Киева была очевидна уже к концу 80-х годов прошлого века. Сегодня многие парковые ландшафты требуют безотлагательной комплексной реконструкции. Дорожные покрытия не соответствуют требованиям: колотый, асфальт, промоины, разрушены бортовые камни; пришли в негодность система освещения, инженерные коммуникации, парковая мебель; обветшали объекты парковой архитектуры и малые архитектурные формы; устарели парковые аттракционы.

Киев считается зеленым городом. В нем насчитывается 94 парка, различных по площади и назначению, а именно:

  • мемориальные парки: парк Славы, парк Победы, парк Партизанской славы;
  • общегородские и районные парки культуры и отдыха: Мариинский, Хрещатый, Городской сад, парк культуры им. Рыльского;
  • ландшафтные парки: Печерский ландшафтный парк, Соломенский парк, Владимирская горка;
  • гидропарки: Центральный гидропарк, Жуков остров, Труханов остров;
  • лесопарки: Пуща-Водица, Голосеевский лес, урочище Феофания, и др.

Практически все перечисленные парки имеют довольно высокий статус – парк-памятник садово-паркового искусства местного или общегосударственного значения.

Этот факт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Положительной стороной такого решения является то, что эти парки удалось предохранить от внедрения застройки.

Отрицательным фактором является то, что при оценке состояния зеленых насаждений этих парков сотрудники управления экологии и природных ресурсов блокируют решения по санитарным и ландшафтным рубкам (а именно от них зависит вердикт разрешить или не разрешить снос насаждений). Чаще всего они принимают позицию как в лесхозах, где главной целью является выход деловой древесины. И если даже удается убедить экологов в необходимости санитарных рубок, то вопрос ландшафтных рубок решается положительно только после длительных дискуссий, или не решается вообще. А, учитывая низкий уровень знаний населения о паркостроении, у жителей часто возникает протест против осуществления санации зеленых насаждений. И они активно начинают бороться против сноса привычного и любимого ими уголка живой природы. В результате чего сами жители сдерживают возможность проведения реконструкции парков, которая так необходима для сохранения культурного паркового ландшафта.

Сегодня, к сожалению, работа по реконструкции городских парков ведется в «ручном режиме», и вопросы очередности производства реконструктивных работ принимаются не по результату анализа их состояния, а по близости расположения к центральной части города. В то же время уникальные парковые ландшафты периферийной части города остаются сегодня без должного внимания и продолжают превращаться в лесные.

На протяжении последних лет в Киеве была проведена реконструкция целого ряда парков, расположенных в центральной части города. Это парк Шевченка, парк Славы, нагорные парки правого берега реки Днепр. 2003 год проходил под девизом – год парков и высокой экологической культуры, что позволило осуществить реконструкцию трех больших парков и начать проектные работы по семи паркам. В последние годы, проведена реконструкция ряда парков: Голосеевского, Феофании, Политехнического и др. При этих реконструкции парков была проведена значительная работа: снесены больные, аварийные и перестоянные деревья, заменены инженерные коммуникации, и покрытия дорожно-тропиночной сети, установлена парковая мебель, светильники телефоны автоматы и фонтанчики для питьевой воды, оборудованы детские и игровые площадки, созданы цветники и газоны.

Положительным и обнадеживающим является и тот факт, что в Киеве Институтом генерального плана согласована разработанная, программа развития комплексной зеленой зоны города, и в генеральном плане, который сейчас разрабатывается, предусмотрен целый раздел, направленный на развитие зеленого хозяйства города.

Необходимо отметить также и трудности, с которыми столкнулись разработчики в процессе реконструкции городских парков. Прежде всего, это нехватка квалифицированных специалистов и устаревшая нормативная база по ценообразованию. Существующие ныне расценки на проектные работы не способствуют приходу молодых специалистов в государственные институты, которые являются разработчиками проектной документации.

В процессе реконструкции городских парков недостаточное внимание уделяется их цветочному оформлению. В проектах реконструкции определяется в основном количество, площадь и место размещения цветников, иногда их абрис, а право формирования цветочных композиций предоставляется организациям по их содержанию. Сформированные таким образом цветники не отличаются высоким художественным качеством и оригинальностью решения. Кроме того, в композициях цветников используется довольно узкий ассортимент цветочных растений.

Учитывая тот факт, что цветники являются активным элементом садово-парковых ландшафтов, необходимо больше внимания уделять формированию их композиционных решений. С этой целью необходимо поручить разработку проектов цветочного оформления специализированным коллективам, в состав которых должны входить ландшафтные дизайнеры, цветоводы, художники. Рассмотрение и согласование таких проектов должен осуществлять художественный совет при местных органах архитектуры. Кроме этого проекты цветочного оформления парков целесообразно разрабатывать заблаговременно, с учетом смены экспозиций на протяжении всего вегетационного периода, для возможности обеспечения необходимым посадочным материалом.

ландшафтная архитектураландшафтные объектыпаркреконструкция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/
This site is protected by WP-CopyRightPro