Понятие и сущность методологии

25.02.2012 admin научные исследования

Понятие «методология» в литературе употребляется в двух основных значениях:

1) совокупность методов, применяемых в какой-либо сфере деятельности;

2) учение о научном методе познания.

Определения методологии, которые можно встретить в литературе, приведены в (табл. 1).

Таблица 1 - Энциклопедические и авторские определения методологии

Источник

Определение

[3] «Методология (от «метод» и «логия») – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности»
[25] «Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе»
[3] «Учение о методах деятельности (метод и «логос» – учение)»
[24] «Методология – 1) совокупность приемов исследования, применяемых в какой-либо науке; 2) учение о методе познания и преобразования мира»
[20] «Понятие «методология» имеет два основных значения: система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (в науке, политике, искусстве и т.п.); учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии»
[21] «Главная цель методологии науки – изучение тех методов, средств и приемов, с помощью которых приобретается и обосновывается новое знание в науке. Но, кроме этой основной задачи, методология изучает также структуру научного знания вообще, место и роль в нем различных форм познания и методы анализа и построения различных систем научного знания»
[21] «Методология является дисциплиной об общих принципах и формах организации мышления и деятельности»
[1] Общий подход к решению задач того или иного класса
В.В. Краевский [15, 16] Методология как способ, средство связи науки и практики
Н.А. Масюкова [19] Методология как средство помощи науки практике

 

Долгое время методология рассматривалась как учение о методах деятельности (метод и «логос» – учение). Такое понимание методологии имело свои исторические основания: в условиях разделения труда на труд умственный и физический (по К. Марксу), относительно небольшая группа людей «умственного труда» задавала цели деятельности, а остальные трудящиеся «физического труда» должны были эти цели исполнять, реализовывать. Подобное понимание методологии ограничивало ее предмет анализом методов [7].

Классическая для того времени психологическая схема деятельности: цель – мотив – способ – результат. Цель задавалась человеку как бы «извне»; мотив либо «навязывался» человеку извне, либо он его формулировал самостоятельно. И для свободного проявления творчества, для большей части людей, оставался только один способ: синоним – метод. Отсюда сформировалось бытовавшее узкое понимание методологии.

Кроме того в гуманитарных и общественных науках в силу ранее недостаточного уровня развития их теоретического аппарата, сложилась тенденция относить к методологии все теоретические построения, находящиеся на более высокой ступени абстракции, чем наиболее распространенные, усталенні узагальнення. Подобные подходы к определению методологии довольно типичны.

Такая неопределенность и многозначность предмета методологии имела свои причины. Методология как таковая, в первую очередь методология науки, в советские времена стала развиваться лишь в 60-е – 70-е годы прошлого века, благодаря трудам П.В. Копнина, В.А. Лекторского, В.И. Садовского, В.С. Швырева, Г.П. Щедровицкого, Э.Г. Юдина и других авторов. Преодолевая идеологическое давление, эти ученые поделили методологию (рассматривая только лишь методологию науки) на четыре базовых уровня (рис. 1.).

методология науки

Подобное разделение привело к тому, что ученые должны были заниматься методологией или использовать ее в своих исследованиях лишь на каком-то определенном уровне – порознь.Рис. 1 - Четыре базовых уровня методологии науки в советской научной школе

Верхние первый и второй уровни вышеуказанной конструкции строения методологии отведены для философов. Но философы сами конкретных научных исследований не ведут (за исключением собственно философских исследований). Они анализируют лишь наиболее общие результаты, полученные в различных отраслях научного знания в прошлых исследованиях, как правило – в прошлых десятилетиях, а то и столетиях. Их труды, поэтому, следует отнести, в основном, к гносеологии как науке о познании, логике науки и т.д., то есть к тем аспектам, которые связаны с наукой как со сложившейся системой научных знаний. А ученым – представителям конкретных наук: физикам, химикам, педагогам и т.д. – нужна методология, как наука об организации деятельности для проведения их собственных исследований, проводимых в настоящее время.

Третий уровень отведен методологам конкретных наук – физики, биологии, психологии и т.д. Но они не являются ни философами, ни собственно учеными, которые добывают новое научное знание. Эти методологи, как правило, в конкретные методики и техники научных исследований не вникают. Поэтому их результаты редко представляют интерес для исследователей в конкретных предметных областях.

Четвертый уровень занимают «простые» ученые, которые занимаются конкретными методиками и техниками исследований и зачастую находятся в значительном или в полном отрыве от верхних уровней такого строения методологии.

Традиционно сложилось представление, что методология практически целиком относится к научной деятельности. Но научная деятельность является лишь одним из специфических видов человеческой деятельности, наряду с искусством, религией и философией. Все остальные профессиональные виды деятельности человека относятся к практической деятельности. На все эти виды деятельности также должно распространяться понятие методологии, в том числе понятие методологии практической деятельности, методологии художественной деятельности и т.д.

Современные авторы разделили методологию науки на два типа (рис.2).

Методология науки

Рис. 2 - Два типа, выделенных в методологи науки

В последние десятилетия благодаря работам и просветительской деятельности Г.П. Щедровицкого [34, 43 и др.], стали формироваться группы специалистов, называющих себя «методологами», а свое научное направление «системомыслительной деятельности» методологией. Эти группы методологов (О.С. Анисимов, Ю.В. Громыко, П.Г. Щедровицкий и др.) стали проводить «организационно-деятельностные игры» с коллективами работников сначала в сфере образования, затем сельского хозяйства, с политологами и т.д., направленные на осмысление инновационной деятельности, что принесло им довольно широкую известность. Параллельно с этим в печати стали появляться публикации ученых, посвященные анализу и научному обоснованию инновационной деятельности – в образовании, в инженерном деле, в экономике и т.д. [2, 5, 6, 8, 10, 37, 38 и др.]. Программисты термин «методология» понимают в совершено новом «звучании», как тип стратегии, то есть выбор общего метода для создания компьютерных программ [1, 40]. Так, наряду с методологией научно-исследовательской деятельности стало формироваться новое направление – методология практической деятельности.

Методология практической деятельности – это учение об организации деятельности. Такое определение однозначно детерминирует и предмет методологии как организация деятельности.

Содержание понятия «организация» также неоднозначно [42].

Организация это:

1) внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением;

2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;

3) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.

Человеческая деятельность (целенаправленная активность человека) может разделяться на деятельность репродуктивную и продуктивную [12]. Репродуктивная деятельность является слепком, копией с деятельности другого человека, либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Продуктивная деятельность, направлена на получение объективно нового [4] или субъективно нового результата.

Не всякая деятельность нуждается в организации. Необходимость организации возникает в случае продуктивной деятельности, и тогда возникает необходимость применения методологии. Организовать деятельность означает упорядочить ее в целостную систему с четко определенными характеристиками, логической структурой и процессом ее осуществления – временнόй структурой.

Логическая структура включает в себя следующие компоненты: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы деятельности, ее результат. Внешними по отношению к этой структуре являются следующие характеристики деятельности: особенности, принципы, условия, нормы.

Схема структуры методологии содержит следующие важнейшие компоненты (рис. 3).

Такое понимание и построение методологии позволяет с единых позиций и в единой логике обобщить различные имеющиеся в литературе подходы и трактовки понятия «методология» и его использование в самых разнообразных видах деятельности.

схема структуры методологии

Рис. 3 - Общая схема структуры методологии

Таким образом, методология научного исследования это учение о методах (методе) познания, т.е. о системе принципов, определенных приемов, способов и правил, при помощи которых решаются познавательные задачи (осуществляется научное исследование).

Каждая наука имеет свою методологию. В таблице 2 приведены основные виды методологии.

Таблица 2 - Основные виды методологии

специальная методология Имеются специфические особенности данного вида методологии
Всеобщая методология Является универсальной по отношению ко всем наукам и в содержание которой входят философские и общенаучные методы познания
Частная методология Применяется для группы родственных юридических наук, которую образуют философские, общенаучные и частные методы познания, например, государственно-правовых явлений
Методология научных исследований конкретной науки В содержание данной методологи включаются философские, общенаучные, частные и специальные методы познания, например, методология криминалистики, криминологии и других наук

Литература:

  1. Арчибальд Р.С. Управление высокотехнологичными программами и проектами. – М.: ДМК Пресс, 2002.
  2. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. – Екатеринбург: Деловая книга, 1996.
  3. Большая Советская Энциклопедия. 3-е издание. – М.: Советская Энциклопедия, 1968-1979.
  4. Декарт Р. Рассуждение о методе. Начала философии. – М.: Вежа, 1998.
  5. Каган М.С. Человеческая деятельность. – М.: Политиздат, 1974.
  6. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги ХХ столетия. - М.: Логос, 2000.
  7. Котарбинский Т. Трактат о хорошей работе. Пер. с польск. – М.: Экономика, 1975.
  8. Кочергин А.Н. Методы и формы познания. – М.: Наука, 1990.
  9. Краевский В.В. Методология научного исследования: Пособие для студентов и аспирантов гуманитарных ун-тов. – СПб.: СПб. ГУП, 2001.
  10. Краевский В.В., Полонский В.М. Методология для педагога: теория и практика. – Волгоград: Перемена, 2001.
  11. Лешкевич Т.Г. «Философия науки: традиции и новации» М.:ПРИОР,2001
  12. Масюкова Н.А. Проектирование в образовании. – Минск: Технопринт, 1999.
  13. Методологические проблемы современной науки. – М.: Наука, 1978.
  14. Методология: вчера, сегодня, завтра. В 3-х тт. ред.-сост. Крылов Г.Г., Хромченко М.С. – М.: Изд-во Школы Культурной Политики, 2005.
  15. Никитин В.А. Организационные типы современной культуры: Автореферат дисс. д-ра культурологии. – Тольятти, 1998.
  16. Новая философская энциклопедия: В 4-х т. – М.: Мысль, 2000.
  17. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. М.: Синтег, 2007.
  18. Новиков А.М., Новиков Д.А. Образовательный проект / Методология практической образовательной деятельности. – М.: Эгвес, 2004.
  19. Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе: Парадоксы наследия; векторы развития. – М.: Эгвес, 2000.
  20. Основы философии науки: Учебное пособие для аспирантов / В.П. Кохановский и др. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.
  21. Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
  22. Советский энциклопедический словарь. – М.: Большая российская энциклопедия, 2002.
  23. Философия//под. ред. Кохановского В.П. Ростов - н/Д.:Феникс,2000
  24. Философский словарь. Под ред. М.М. Розенталя. Изд. третье. – М.: Изд-во политической литературы, 1972.
  25. Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. Щедровицкий П.Г. К анализу топики организационно-деятельностных игр. – Пущино, 1987.
  26. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. Москва, 1978.

методология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/
This site is protected by WP-CopyRightPro