Вертикальная планировка дорожно-тропиночной сети ландшафтных объектов.

Вертикальная планировка дорожно-тропиночной сети ландшафтных объектов. Вертикальную планировку пешеходных путей проектируют, выдерживая продольные уклоны 0,4-6%. Минимальные уклоны назначают исходя из требований водоотвода, а максимальные - с учетом удобства передвижения. Условиями удобства вызвано и ограничение длины участков с большими уклонами. Наибольшая длина участков с большими уклонами равна 300м, между этими участками устраивают площадки отдыха. Вертикальную планировку…

Вертикальная планировка ландшафтных объектов.

Вертикальная планировка ландшафтных объектов.  В современном градостроительстве, под объекты озеленения (парки, сады, скверы), отводятся в основном "неудобные" территории: овраги, канавы, впадины, холмы. Перед проектировщиками стоит задача освоения и облагораживания этих территорий методами вертикальной планировки, то есть проектирование дорожно-тропиночной сети, а также поверхности участков отводимых под насаждения - массивы, куртины, группы деревьев и газоны с допустимыми…

Японский сад цветов «Хамамацу» (часть 2)

Японский сад цветов "Хамамацу" Японский сад цветов "Хамамацу", раз в три года,   проводит фестиваль цветочной скульптуры "Hamamatsu International Mosaiculture. Ранее, такие международные фестивали проходили в Монреале, а также в Шанхае. В Японии такой фестиваль, впервые, был проведен в 2009 году. Темой фестиваля, который проводился в Японском саду цветов "Хамамацу" была "Симфония людей и природы". На этом…

Японский сад цветов «Хамамацу» (часть 1)

Японский сад цветов "Хамамацу" Японский сад цветов "Хамамацу" был открыт в 1970 году. Это большой парк, расположенных в двух уровнях. Территория парка составляет 30 га и граничит с зоопарком. Японский сад  цветов "Хамамацу" имеет типичную для Японии природную планировку. По территории парка проходит каскад озер, где живут водные растения: лотос и водяная лилия, а также…

Вертикальная планировка площадок

Вертикальная планировка площадок Вертикальная планировка рекреационных и хозяйственных площадок решается в зависимости от их назначения. Эти площадки иногда могут иметь значительные размеры. Например, теннисный корт имеет размер 20x40 м. Поскольку площадки можно считать горизонтальными, хотя они и должны иметь определенные продольные и поперечные уклоны, то необходима их привязка к существующему рельефу. Эта привязка к рельефу,…

Высотная привязка домов на территории микрорайона

Высотная привязка домов на территории микрорайона При разработке вертикальной планировки микрорайона значительное внимание уделяется расположению домов на рельефе. Помимо решения архитектурно-планировочных и композиционных задач необходимо обеспечить удобство подхода и подъезда к домам, а также водоотвод от цоколя и подъездов. Высотная привязка зданий или определение красных отметок углов здания (отметок отмостки) осуществляется на основании решения вертикальной…

Вертикальная планировка микрорайонных проездов

Вертикальная планировка микрорайонных проездов Вертикальную планировку микрорайонов следует проектировать, начиная с высотного решения микрорайонных проездов. Микрорайонные проезды проектируют, как правило, с односкатным профилем проезжей части и с пешеходными тротуарами вдоль домов или без них в зависимости от принятой ширины проезда. Поперечный уклон проездов предусматривают в сторону уличных лотков, к которым они примыкают. Лоток на проезде…

Этапы и содержание вертикальной планировки при проектировании застройки микрорайона

Этапы и содержание вертикальной планировки при проектировании застройки микрорайона: 1) выполнение чертежа вертикальной планировки  территории микрорайона осуществляется на копии генерального плана объекта. На чертеже вертикальной планировки показывают: существующие (черные) и проектные (красные) отметки характерных точек, места переломов планировочных поверхностей, оси проездов с указанием уклонов и расстояний; проектные горизонтали, существующие (черные) и проектные (красные) отметки входов…

Вертикальная планировка межмагистральных территорий.

Вертикальная планировка межмагистральных территорий. Основной принцип организации вертикальной планировки межмагистральных территорий заключается в максимальном сохранении существующего рельефа. Вертикальная планировка межмагистральных территорий производится выборочно, на отдельных участках. Ее основными задачами являются: организация стока поверхностных вод с территории на прилегающие проезды в лотки улиц; придания уклонов внутриквартальным проездам, обеспечивающим свободный доступ местного транспорта к застройке; сведение к…

Вертикальная планировка городских площадей

Вертикальная планировка городских площадей Вертикальная планировка городских площадей проектируется не только для обеспечения оптимальных условий водоотвода, движения транспорта и пешеходов, но она подчиняют пространство площади архитектуре застройки в целом. При помощи вертикальной планировки можно сформировать разновысотное пространство площади, с организацией отдельных функциональных зон. Для организации поверхности площадей таким образом, чтобы обеспечить зрительное восприятие площади как…

Вертикальная планировка пешеходных путей и велодорожек.

Вертикальная планировка пешеходных путей и велодорожек. Вертикальная планировка пешеходных путей проектируется с продольными уклонами 4 - 60%о. Минимальный уклон принимаются с учетом водоотвода, максимальный - с учетом удобства передвижения. При уклонах более 60 - 80%о вертикальная планировка тротуаров проектируются отдельными уположенными участками, соединенными с помощью лестниц. Максимальная длина таких участков составляет 300 м. Между отдельными…

Странное место в Финляндии – парк скульптур Вейо в Париккала

Странное место в Финляндии – парк скульптур  Вейо в Париккала Парк скульптур в Париккала – один из самых безумных туристических достопримечательностей  планеты. Парк скульптур расположен  в самой восточной части Финляндии, в  джунглях леса Париккала, менее чем в километре от границы с Россией. Большинство людей воспринимают этот  парк, как самый важный ансамбль современного народного искусства  Финляндии. Содержание парка раскрывает космос его создателя, финского художника Вейо Ronkkonen. Вейо родился в 1944 году. Всю свою жизнь он прожил  на небольшой изолированной  ферме в…

Вертикальная планировка перекрестка улицы (часть2)

Вертикальная планировка перекрестка улицы (часть 2) Вертикальная планировка перекрестка улицы непосредственно связана с построением размостки, при помощи которой осуществляется постепенная смена очертания поперечника проезжей части (от двускатного профиля к односкатному профилю и наоборот). При построении вертикальной планировки перекрестка  с  использованием размостки проезжая часть с уклонами, направленными от оси к лоткам, постепенно превращается в односкатный профиль с…

Вертикальная планировка перекрестка улицы (часть1)

Вертикальная планировка перекрестка улицы (часть 1) Вертикальная планировка транспортных пересечений проектируется, путем привязки к высотной организации образующих их улиц. В зависимости от особенностей рельефа местности, категории образующих улиц, величины и направления их уклонов, конфигурации перекрестка, системы водоотвода вертикальная планировка пересечений улиц решается по-разному. При сопряжении, в пределах перекрестка, двух, чаще крышеподобных поверхностей проезжих частей улиц необходимо преобразование…

Опыт создания питомника растений в Киевской области

Опыт создания питомника растений в Киевской области Никто с достоверной точностью не скажет, когда возник первый питомник растений, где выращиваются декоративные деревья и кустарники. Питомник растений в советское время это – достаточно большое хозяйство с государственной формой собственности. Его основное назначение – благоустройство территорий городов. В постсоветское время появились первые коттеджи под Киевом. В этот период…

Вертикальная планировка улиц и пешеходных дорог

Вертикальная планировка улиц и пешеходных дорог. Вертикальная планировка улиц и дорог проектируются, исходя из нормативных продольных и поперечных уклонов с учетом требования производства минимальных объемов земляных работ. Ограничение значений максимальных продольных уклонов продиктовано условиями безопасности движения транспорта и пешеходов. Эти уклоны на дорогах различной категории зависят от расчетных скоростей движения (табл.1). С ростом скоростей уменьшают…

Вертикальная планировка. План красных линий.

Вертикальная планировка. План красных линий. Вертикальная планировка отдельных элементов города: улиц, площадей, микрорайонов, зеленых массивов и т. д. разрабатывается более подробно. Эта стадия проработки организации рельефа называется план красных линий. Вертикальная планировка на этапе разработки плана красных линий осуществляется методом проектных (красных) горизонталей. Этот метод заключается в том, что на геоподоснову (с показанными на ней…

Ландшафтный дизайн на конкурсе «Украина квитуча-2011»

Ландшафтный дизайн на конкурсе «Украина квитуча-2011» В Киеве, завершился очередной конкурс ландшафтных работ на Национальную премию Украина квитуча-2011». Национальная премия "Украина квитуча" присуждается за лучшие ланднафтные работы в области ландшафтного  дизайна, среди представленных, за последние 15 лет. Основателями, ежегодной Национальной премии в области ландшафтного  дизайна "Украина квитуча" является Гильдия ландшафтных архитекторов Украины – действительный член…

Ботанический сад Сингапура (часть 2)

Ботанический сад Сингапура (часть 2) Достопримечательностью Ботанического сада является Национальный  Сад орхидей Ботанический сад Сингапура имеет главную достопримечательность -  Национальный Сад Орхидей. Он занимает площадь около трех гектар, и расположен на холмах, в центре западной части Ботанического сада. В саду орхидей сосредоточена коллекция из более чем 6000 видов орхидей и 2000 гибридов орхидей. В Саду орхидей есть…

Ботанический сад Сингапура (часть1)

Ботанический сад Сингапура (часть1) Национальный Ботанический сад Сингапура входит в число основных достопримечательностей страны. Подобные парки существуют во всем мире, но этот парк, пожалуй, является самым уникальным и красивым. Каждый год его посещает огромное количество туристов. Каждый посетитель, приходя в этот парк, получает неизгладимые впечатления. Ботанический сад одновременно является ботаническим институтом, туристическим центром и региональным…