Гражданские здания и их конструкции. Типы крыш

Типы крыш Типы скатных крыш в основном определяются  геометрической формой и материалом кровли. В зависимости от формы скатные крыши могут быть односкатными, двускатными, трех-, четырехскатными, многоскатными, (рис. 1). Скатную крышу обычно выполняют в виде наклонных плоскостей - скатов, покрытых кровлей из водонепроницаемых материалов. Уклон крыши выражается в градусах, через тангенс угла, т. е. отношение подъема ската крыши,…

Гражданские здания и их конструкции. Крыши и их классификация

Крыши и их классификация Крыша – верхняя ограждающая конструкция здания, представляющая собой совокупность конструктивных элементов, завершающих здание сверху. Исходя из основного назначения крыша – защищает здание от атмосферных осадков в виде дождя и снега, а также от потерь тепла в зимнее время и перегрева в летнюю пору, она состоит из несущих конструкций, которые воспринимают нагрузки…

Гражданские здания и их конструкции. Полы и их конструктивные решения

Полы и их конструктивные решения Пол – это многослойная конструкция, состоящая из следующих элементов: покрытия (чистого пола), непосредственно подверженного эксплуатационным воздействиям; прослойки, – промежуточный соединительный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола или перекрытием; подстилающего слоя (подготовки) – специально подготовленной поверхности под полы, обеспечивающей незыблемость чистого пола и распределяющей нагрузки на междуэтажное перекрытие или на…

Гражданские здания и их конструкции. Конструктивные решения перекрытий над подвалами и чердаками

Конструктивные решения перекрытий над подвалами и чердаками Чердачные перекрытия, совмещенные с кровлей и перекрытия над подвалом (подпольем) так же, как и стены, должны создавать ограждающий утепленный контур для внутренних помещений здания и, следовательно, должны быть утеплены. В связи с этим, их конструктивные решения несколько отличаются от междуэтажных перекрытий. Чердачные перекрытия, выполненные из железобетонных панелей и…

Гражданские здания и их конструкции. Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия Железобетонные перекрытия являются наиболее надежными и долговечными, поэтому в настоящее время находят широкое приложение в гражданском строительстве. По способу устройства железобетонные перекрытия бывают: монолитными; сборными; сборно-монолитными. Гладкая однопролетная плита с арматурой в виде сварной сетки из арматурной стали, уложенной в нижней части плиты, с отгибами наверх на опорах – самый простой вид монолитного…

Гражданские здания и их конструкции. Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия Деревянные перекрытия применяют в основном в малоэтажных домах и в районах, где лес является местным строительным материалом. Деревянные перекрытия просты в устройстве и имеют сравнительно небольшую стоимость. К недостаткам деревянных перекрытий необходимо отнести их недостаточную долговечность, сгораемость, возможность загнивания и малую прочность. Деревянные перекрытия состоят из балок, которые являются несущей конструкцией, межбалочного заполнения,…

Гражданские здания и их конструкции. Классификация перекрытий и требования к ним

Классификация перекрытий и требования к ним Перекрытие наряду со стенами является основным конструктивным элементом зданий. Перекрытие – это горизонтальный элемент здания, разделяющий его внутреннее пространство на этажи и воспринимающий нагрузки от находящихся в помещении мебели, оборудования, людей и др. В зависимости от расположения в здании перекрытия могут быть междуэтажными; чердачными; надподвальными; нижние. В зависимости от…

Гражданские здания и их конструкции. Отдельные опоры и прогоны

Отдельные опоры и прогоны Отдельные опоры и прогоны относятся к основным конструктивным элементам здания. Отдельными опорами называют столбы, или колонны, которые поддерживают перекрытия, крышу, а в некоторых случаях и стены и передают нагрузки от них на фундамент. В качестве опор для конструкций перекрытий или покрытий зданий со стенами из мелкоразмерных элементов могут служить отдельные столбы…

Гражданские здания и их конструкции. Деформационные швы.

Деформационные швы. Деформационный шов — предназначен для уменьшения нагрузок на конструктивные элементы зданий в местах возможных деформаций, снижающих их несущую способность. Возможные деформации, способные вызвать опасные нагрузки, возникают при колебании температуры воздуха, сейсмических явлениях, неравномерной осадки грунта и других воздействиях. Во избежание появления в стенах домов трещин от неравномерного оседания фундаментов или в результате деформации…

Гражданские здания и их конструкции. Балконы, лоджии и эркеры

Балконы, лоджии и эркеры Балконы, лоджии и эркеры являются важными конструктивными элементами стен зданий. Они обогащают их архитектурно композиционные решения и служат, словно, связывающим элементом для человека, между помещениями и окружающей средой. Устройство балконов, лоджий и эркеров создает дополнительные удобства, особенно в жилых зданиях. Балкон состоит из несущей конструкции, чаще всего в виде плиты, пола…

Гражданские здания и их конструкции. Перемычки

Перемычки Перемычки - конструкции, которые перекрывают проемы в стенах (оконные и дверные) и поддерживает расположенную выше часть стены. Несущие перемычки кроме собственной массы и массы расположенной выше стены, воспринимают и передают на расположенные ниже элементы стен (простенки) нагрузку от элементов перекрытия и других конструкций. Ненесущие перемычки воспринимают нагрузки только от собственной массы и кладки расположенной…

Гражданские здания и их конструкции. Архитектурно-конструктивные элементы стен

Архитектурно-конструктивные элементы стен Поверхность стены имеет оконные и дверные проемы и простенки (участки стены между проемами). Различают простенки рядовые, ограниченные с двух сторон проемами, и угловые, ограниченные с одной стороны крайним в стене проемом, а с другой — углом здания.  Основными элементами поверхности стены являются вертикальные и горизонтальные членения. Горизонтальные членения образуются с помощью устройства цоколя, карнизов и…

Гражданские здания и их конструкции. Здания из монолитного железобетона

Здания из монолитного железобетона Железобетон был изобретен в 1867 г. С того времени железобетонные конструкции быстро вошли в практику строительства и стали основным видом строительных конструкций. Железобетон как строительный материал одинаково хорошо работает на сжатие, растяжение и изгиб; долговечный и негорючий; в его состав входят доступные материалы – песок, щебень, цемент и сталь. Кроме того,…

Гражданские здания и их конструкции. Кирпичные стены

Кирпичные стены Кирпичные стены наиболее применяемые в современном строительстве. Кирпич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведенный из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, главное прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Наиболее известны три вида кирпича: керамический кирпич — из обожжённой глины, силикатный, состоящий из песка и извести игиперпрессованный кирпич. При возведении  гражданских зданий из кирпича, создаются большие возможности использования архитектурно художественных качеств этого материала.   Кирпичные стены выполняют…

Гражданские здания и их конструкции. Типы стен и требования к ним

Типы стен и требования к ним Стены– важнейшие конструктивные элементы зданий. Они являются вертикальными ограждающими конструкциями, отделяющая помещение от окружающего пространства или соседнего помещения и нередко служат несущими элементами, на которые опираются перекрытие и покрытие. Классификация стен По назначению стены бывают наружные и внутренние. Наружные стены – это конструкции, которые защищают здание от воздействий внешней среды и ограждают помещения. Внутренние стены разграничивают общую площадь здания и…

Гражданские здания и их конструкции. Проектирование подвалов и технического подполья

Проектирование подвалов и технического подполья Стены подземных этажей зданий, при высоте помещений более 2 м, образуют подвал, а  при меньшей высоте — техническое подполье. Стены и пол таких помещений подвержены воздействию грунтовой сырости или воды. Основное требование содержания подвалов и техподполий заключается в обеспечении нормируемого температурно-влажностного режима и предохранении от сырости фундаментов и конструкций подвалов и техподполий как главных причин…

Гражданские здания и их конструкции. Технические характеристики фундаментов

Технические характеристики фундаментов В строительной практике используют: ленточные, столбчатые, сплошные и свайные фундаменты, (рис1). Ленточные фундаменты. По очертанию в профиле ленточный фундамент под стену, в самом простом случае, представляет собой прямоугольник. Его ширину устанавливают немного больше толщины стены, предусматривая с каждой стороны небольшие уступы по 50-150 мм. Однако, прямоугольное сечение фундамента допустимо лишь при небольших…

Гражданские здания и их конструкции. Фундаменты и их конструктивные решения

Фундаменты и их конструктивные решения Фундаменты являются важным конструктивным элементом здания. Они воспринимают нагрузки от надземных его частей и передают их на основание. Фундаменты должны удовлетворять требованиям прочности, стойкости, долговечности, технологичности возведения и экономичности. Верхняя плоскость фундамента, на которой располагаются надземные части здания, называется поверхностью фундамента или обрезом, а нижняя его плоскость, которая непосредственно соприкасается…

Гражданские здания и их конструкции. Основания

Основания  Понятие об основаниях Основание - массив грунта, расположенный под фундаментом, который воспринимает нагрузку от здания. Действующие нагрузки деформируют основания, вызывая оседание здания. Основания бывают двух видов: естественные и искусственные. Естественное основание - грунт, который залегает под фундаментом, способный в своем естественном состоянии выдержать нагрузку от возведенного здания. Искусственное основание - искусственно уплотненный или укрепленный…

Нагорные парки Киева. Парк «Городской сад»

Нагорные парки Киева. Парк «Городской сад» Парк «Городской сад» расположен между парками Мариинским и Крещатым, это условная территория от Петровской аллеи до Мариинского дворца. Площадь парка составляет 11,7 га. Городской сад — самый старый из  парков Киева.  Он расположен в Печерском районе и относится к нагорным паркам Киева. Парк основан в 1743 году по проекту…