Гражданские здания и их конструкции. Здания из монолитного железобетона

Здания из монолитного железобетона

Железобетон был изобретен в 1867 г. С того времени железобетонные конструкции быстро вошли в практику строительства и стали основным видом строительных конструкций. Железобетон как строительный материал одинаково хорошо работает на сжатие, растяжение и изгиб; долговечный и негорючий; в его состав входят доступные материалы – песок, щебень, цемент и сталь. Кроме того, применение железобетона, особенно монолитного позволяет получать изделия любых размеров и форм.

Строительство из монолитного железобетона, благодаря применению сборной опалубки многоразового применения, арматурных каркасов и сеток заводского изготовления, механизированной подачи и заливки бетона, стало одним из направлений индустриализации жилищного домостроительства. Использование электрообработки, термообработки и химических противоморозных добавок позволяет вести строительство при любых температурах. В сравнении со сборными вариантами при монолитных конструкциях экономится до 25% металла и до 15% цемента.

Монолитные здания возводят разными методами, применяя скользящую, щитовую и объемную переставную опалубки. Все перечисленные виды опалубки заменяют наиболее трудоемкие процессы по обработке и разборке опалубки и имеют возможность многоразового использования. Их изготовляют на заводе в виде щитов, блоков или объемных конструкций, устанавливаемых механизированным способом.

Большой экономический эффект дает применение сборно-монолитных конструкций. Повторяемые элементы в доме монтируют сборными, а отдельные узлы и части здания, конструктивно сложно решаемые в сборном варианте, делают монолитными.

Несущий скелет монолитных домов представляет собой неразрезные элементы внешних и внутренних несущих стен, колонн, ригелей и плит перекрытий, жестко связанных между собой в пространственную систему, которая работает как одно целое.

Монолитные стены выполняют из легкого бетона толщиной 300-500 мм. Как правило, они имеют защитные отделочные внешний и внутренний слои. Выполнение такой слоистой конструкции в монолите является сложным, потому чаще применяют сборно-монолитное решение стен из двух или трех слоев (рис. 1). Несущий слой выполняют из монолитного тяжелого бетона толщиной не менее 160 мм. Слой, который утепляют, можно располагать с внешней или с внутренней стороны стены. Его выполняют из легкобетонных плит с защитным слоем или из двухслойных плит с эффективным утеплителем.

Конструкция сборно-монолитных стен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.