«И сказал он, что это хорошо…»


 «И сказал он, что это хорошо…»

Сегодня многие пытаются построить рай на отдельно взятом участке. При этом все вроде бы делается последовательно, почти по-библии: в один день — вода, в другой — свет, в третий — интерьер. А в результате получается совсем не то, что хотелось бы — то ли гады морские со звездами не сочетаются, то ли построенный раек напрочь выпадает из окружающей его среды. И что же делать? Можно пожать плечами и признаться себе: «Ну не Создатель я!..». А можно изначально обратиться к специалистам, которые создают десятки персональных Эдемов в год».

Итак, вводные: имеется площадка определенного размера, в хорошем месте, собраны необходимые документы, средства и в случае продажи даже подсчитана примерная сумма ожидаемой прибыли от проданных квадратных метров.

Задача: пройти путь от оформления участка до строительства на нем объекта с оптимальными, и хотелось бы минимальными, финансовыми и материальными затратами:

— чтобы не было стыдно перед внуками за дом построенный дедушкой — если строительство ведется для себя;

— сделать метры квадратные максимально привлекательными, в случае продажи недвижимости для потенциального покупателя.

Традиционное решение при строительстве под продажу: втиснуть в имеющийся участок максимальное количество квадратных метров и потом лихорадочно эту площадь распродавать, постепенно уменьшая цену по мере снижения спроса.

Альтернатива: — помимо комфорта задуматься о внешнем виде объекта в окружающей его среде, что является куда более эффективной рекламой, чем десятки биллбордов со слоганом «Уютное жилье за оптимальную цену!»

Ваши действия: — прислушаться к мнению архитекторов, обратившись с вопросами, как ваша постройка будет вписываться в окружающую среду, какую технологию лучше использовать в данных условиях. Целесообразно, также узнать о перспективном плане застройки окружающей территории, чтобы понять, возможно, ли реализовать ту идею, которую вы хотите. Как будет выглядеть объект в условиях конкретной градостроительной ситуации с учетом наличия существующих объектов, как на территории участка, так и за его пределами. Как при создании объекта учесть окружающий ландшафт и природные условия. Также следует учитывать визуальное восприятие внешней среды из окон помещений будущего строения.

Предупреждение: — сознательно пренебрегая этапом проектирования, Ваша экономия, помимо проблем связанных с введением построенного объекта в эксплуатацию, приведет к проблемам на стадии эксплуатации Вашего детища.

Как показывает опыт Европы, Америки, да и соседней России, привлекательность законченного строительством объекта значительно выше во многих аспектах, особенно в композиционном плане, если объект гармонично вписывается в окружающую среду.

Проектирование, строительство, коммуникации… Опускаем этот момент ввиду ограниченного объема содержания статьи. При этом заметим, что лучше обращаться к генподрядчику, который предлагает сопровождение полного комплекса вопросов по реализации вашей идеи по созданию объекта. Чтобы не было потом: строитель кивает на архитектора, архитектор на инженера, а инженер к моменту возникновения неминуемой проблемы выехал в далекую страну на ПМЖ.

Резюме: — вкладывая деньги в Ваше «детище» с изысканной начинкой, застройщик зачастую забывает, что даже самое привлекательное изделие нуждается в соответствующем окружении. В результате получается – красивый дом с отличной планировкой, а квадратные метры не продаются, поскольку вокруг дома – неприглядный пустырь или непривлекательный вид, который значительно снижает стоимость объекта, не смотря на то, что на бумаге все выглядит красиво.

О чем это говорит?

Во-первых, о том, что работы по благоустройству и озеленению участка выполняются с грубыми отклонениями от проекта либо вообще не проводятся, с целью экономии средств. Это практика, связана с нашей ментальностью, укоренившейся в нас с советских времен, где на озеленение закладывалось всего 2% от стоимости строительства. Как показывает анализ практики строительства в развитых странах Европы и даже России и Украины затраты по озеленению и благоустройству территории усадьбы достигают 50% от стоимости строительства и даже более.

Во-вторых, проектировать эти работы следует параллельно с проектированием построек, а выполнение проводить на завершающем этапе, параллельно со строительством объекта, это значительно экономит вложение средств.

Итог: — после окончания застройки участка, когда проложены проезды и тротуары, красиво расставлены беседки, скамейки, фонари, которые удачно подсвечивают ландшафт, можно отдохнуть от своих праведных трудов и полюбоваться созданным творением.

Но не тут-то было! Вам еще предстоит сдать объект в эксплуатацию. Так вот, «сдать в эксплуатацию» объект ничуть не легче, чем его запроектировать согласовать и построить. Попробуйте, докажите инспектору по благоустройству и озеленению, что пострадавшая при застройке растительность заменена на равноценную. Вы знаете, в каком справочнике искать, что ценнее Querqus или Tilia? И как посчитать, какие временные и материальные затраты вам предстоят для «ввода объекта в эксплуатацию».

Вывод: — строить объект и благоустраивать территорию должна одна генподрядная организация. Она отвечает за качество объекта и сроки его реализации; оказывает помощь в реализации вашей идеи по созданию объекта, начиная со сбора исходных данных, включая этапы оформления документов на землепользование, разработку проектной документации, строительство, ввод объекта в эксплуатацию и заканчивая ландшафтной организацией территории. Сегодня, таких организаций немного, но они есть им надо отдавать предпочтение.

И только тогда, подписав акт «ввода в эксплуатацию», вы сможете без проблем откупорить бутылку шампанского и с интонацией истинного создателя сказать, «что это хорошо!»

Р.S. Выбор за Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.