Особенности инженерной подготовки при восстановлении нарушенных территорий (часть1)

Особенности инженерной подготовки при восстановлении нарушенных территорий (часть1)

В результате производства горных работ и перемещения грунта в выработанное пространство происходит неравномерное оседание земной поверхности, сопровождаемое горизонтальными деформациями сдвигающегося грунта. Типы нарушений поверхности при добыче полезных ископаемых представляют собой различные формы микрорельефа антропогенного происхождения и в основном сводятся к двум основным типам: аккумулятивному и денудационному.

К нарушениям аккумулятивного типа относят отвалы пустых шахтных пород, отходов перерабатывающих производств, золо-, шлако-отвалы, терриконики (шахтные отвалы), отвалы вскрыши (овалы открытых разработок полезных ископаемых). Размеры и форма отвалов различны и зависят от технологии образования отвалов.

К нарушениям денудационного типа относят карьеры (горные выработки при добыче полезных ископаемых открытым способом), различные подземные выработки (штольни, штреки, подземные галереи), провалы, трещины, прогибы и проседания поверхности.

Градостроительные условия использования нарушенных территорий

В градостроительной практике довольно часто возникает необходимость освоения нарушенных территорий, в результате производственной деятельности. Вопрос о восстановлении нарушенных территорий сводится к определению целесообразности их освоения и выбору комплекса инженерных мероприятий, необходимых для градостроительного использования.

Градостроительное использование территорий предполагает размещение жилищного, культурно-бытового, промышленного строительства и сельскохозяйственного производства, а также ландшафтной организации городской и пригородной территории.

Градостроительное использование нарушенных территорий возможно лишь после проведения комплекса восстановительных мер, которые зависят от типа нарушения поверхности, природных условий, и размещения участков в плане города, по согласованию с органами государственного горного надзора. При этом должны быть предусмотрены и осуществлены строительные и иные мероприятия, обеспечивающие возможность извлечения из недр полезных ископаемых.

Под застройку в первую очередь следует использовать территории, под которыми:

  • залегают не промышленные полезные ископаемые;
  • выработаные полезные ископаемые, где процесс деформаций земной поверхности закончился;
  • подработка ожидается после окончания срока амортизации проектируемых объектов.

При выборе для застройки территорий с промышленными запасами полезных ископаемых целесообразность намечаемого строительства должна быть подтверждена расчетами сравнительной экономической эффективности возможных вариантов размещения зданий и сооружений с учетом затрат на:

  • мероприятия по защите зданий и сооружений от воздействий подработки и на расширение строительной производственной базы;
  • ремонт зданий и сооружений;
  • обеспечение бесперебойной работы оборудования, в случае необходимости, связанной с корректировкой плана развития горных работ.

Картографический материал, необходимый для разработки проектов планировки и застройки городов и других населенных пунктов на подрабатываемых территориях, должен содержать:

  • выкопировку из топографического плана района застройки;
  • выкопировки из гипсометрических планов и геологических разрезов района застройки, с указанием вынутых и планируемых к выемке запасов полезных ископаемых;
  • геологическую карту района застройки с указанием выходов под наносы пластов полезного ископаемого и тектонических нарушений и примыкающих к ним опасных зон, не подлежащих застройке.

На картографических материалах должны быть указаны:

  • участки, защищаемые предохранительными целиками;
  • устья старых вертикальных и наклонных выработок;
  • зоны образовавшихся и возможных провалов;
  • зоны возможных затоплений грунтовыми и паводковыми водами;
  • расположение ранее образовавшихся уступов в пределах площадки застройки и примыкающих к ней участков;
  • механические защитные и санитарные зоны от проектных границ породных отвалов шахт, не подлежащие застройке;
  • контуры территорий различных групп по величинам деформаций земной поверхности или плана площадки застройки с изолиниями деформаций;
  • контуры площадей залегания балансовых и забалансовых запасов полезных ископаемых.

Все картографические материалы целесообразно представлять в одном масштабе, но не мельче 1:5000, а для объектов большой протяженности — не мельче 1:10 000. В случае отсутствия материалов указанных масштабов допускается применять масштаб 1: 25 000.

При разработке проектов детальной планировки и проектов застройки в состав проектной документации необходимо включать схемы горногеологических ограничений, выполненные в масштабе основных чертежей. На схемах должны быть указаны категории территорий по условиям строительства: пригодные, ограниченно пригодные, непригодные, временно непригодные для застройки жилых районов и микрорайонов.

Исходные данные при проектировании зданий и сооружений на нарушенных  территориях.

В качестве исходных данных при проектировании зданий и сооружений на подрабатываемых территориях следует принимать максимальные ожидаемые (при имеющихся календарных планах развития горных работ) или вероятные (при отсутствии календарных планов горных работ) величины сдвижений и деформаций земной поверхности на участке строительства в направлении вкрест и по простиранию пластов.

При погоризонтной и панельной подготовках шахтного поля (пологое залегание) все намеченные к разработке пласты разделяют на две группы:

  • пласты, разрабатываемые в первые 20 лет после начала эксплуатации объектов;
  • пласты, разрабатываемые после 20 лет с момента начала эксплуатации объектов.

От каждой группы пластов рассчитывают ожидаемые (вероятные) деформации.

В тех случаях, когда под участком строительства горные работы планируются в сроки более, чем через 20 лет после начала эксплуатации объектов, то в качестве исходных данных для проектирования принимают вероятные деформации земной поверхности, полученные от влияния всех намеченных к разработке пластов, уменьшенные на одну группу территорий до среднего значения в соответствующей группе. При этажной подготовке шахтного поля (наклонном или крутом залегании) в качестве исходных данных для проектирования принимают максимальные деформации земной поверхности, определяемые с учетом выполнения горных работ по горизонтам от всех влияющих пластов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений. Во всех случаях при прогнозе деформаций поверхности необходимо учитывать планируемые особенности подготовки и развития горных работ в свите пластов, способы управления горным давлением, число одновременно разрабатываемых пластов и наличие целиков у крупных нарушений, а также у технических границ шахтных полей.

При проектировании зданий и сооружений на нарушенных территориях необходимо соблюдение строительных и горных мер защиты и соответствующих нормативных требований: «Здания и сооружения на подрабатываемых территориях» и «Основания зданий и сооружений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.