Особенности инженерной подготовки территорий, подверженных оползням

Особенности инженерной подготовки территорий, подверженных оползням

При проектировании инженерной защиты от оползней и обвальных процессов следует рассматривать целесообразность применения следующих мероприятий и сооружений, направленных на предотвращение и стабилизацию этих процессов:

  • регулирование стока поверхностных вод с помощью вертикальной планировки территории, устройства системы поверхностного водоотвода, предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов;
  • изменение рельефа склона в целях повышения его устойчивости;
  • искусственное понижение уровня подземных вод;
  • удерживающие сооружения;
  • закрепление грунтов;
  • агролесомелиорация;
  • прочие мероприятия (регулирование тепловых процессов с помощью теплозащитных устройств и покрытий, защита от вредного влияния процессов промерзания и оттаивания, установление охранных зон и т. д.).

Если применение мероприятий и сооружений активной защиты полностью не исключает возможность образования оползней и обвалов, а также в случае технической невозможности или нецелесообразности активной защиты следует предусматривать мероприятия пассивной защиты (приспособление защищаемых сооружений к обтеканию их оползнем, улавливающие сооружения и устройства, противообвальных галерей и др.).

При выборе одного или мероприятий или сооружения из комплекса следует учитывать виды возможных деформаций склона (откоса), степень ответственности защищаемых сооружений, их конструктивные и эксплуатационные особенности.

ПРОТИВООПОЛЗНЕВЫЕ СООРУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Искусственное изменение рельефа склона (откоса) следует предусматривать для предупреждения и стабилизации процессов сдвига, скольжения, выдавливания, осыпей и течения грунтов, включая оползни-потоки.

Образование рационального профиля склона (откоса) достигается приданием ему соответствующей крутизны, террасированием и общей пла­нировкой склона (откоса), удалением или заменой неустойчивых грунтов, отсыпкой в нижней части склона упорной призмы (банкета).

Размещение берм и террас, при проектировании уступчатой формы откоса, следует предусматривать на контактах пластов грунтов и на участках высачивания подземных вод. Ширину берм и террас и высоту уступов, а также расположение и форму банкетов следует определять исходя из расчета общей и местной устойчивости склона (откоса), с учетом планировочных решений, условий производства работ и эксплуатационных требований. Если обеспечение устойчивости берм и террас оказывается неэффективным или экономически нецелесообразным, то следует предусматривать удаление неустойчивых грунтов.

На защищаемых склонах должен быть организован беспрепятственный сток поверхностных вод, исключено застаивание вод на бессточных участках и попадание на склон вод с присклоновой территории. На террасах необходимо предусматривать устройство водоотводов, а в местах высачивания подземных вод – дренажи.

Расчетные расходы дождевых вод в оползневой зоне следует определять по методу предельных интенсивностей. Период однократного превышения расчетной интенсивности дождя назначают в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85.

Сброс талых и дождевых вод с застроенных территорий, проездов и площадей (за пределами защищаемой зоны) в водостоки, уложенные в оползнеопасной зоне, допускается только при специальном обосновании. При необходимости такого сброса пропускная способность водостоков должна соот­ветствовать стоку со всей водосборной площади с расчетным периодом однократного переполнения не менее 10 лет (вероятность превышения 0,1).

Устройство очистных сооружений на водосточных коллекторах, расположенных в оползнеопасной зоне, не допускается.

Выпуск воды из водостоков предусматривают в открытые водоемы и реки, а также в тальвеги оврагов — с соблюдением требований очистки в соответствии со СНиП 2.04.03-85 и при обязательном осуществлении противоэрозионных устройств и мероприятий против заболачивания и других видов ущерба окружающей среде.

Искусственное понижение уровня подземных вод (водопонижение) предусматривают для устранения или ослабления разупрочняющего и разрушающего воздействия подземных вод на грунты, снижения или устранения фильтрационного давления.

Для достижения требуемого понижения уровня подземных вод применяют следующие виды водопонизительных устройств:

  • траншейные дренажи (открытые траншеи и канавы);
  • закрытые беструбчатые дренажи (траншеи, заполненные фильтрующим материалом) для осушения оползневого тела, рассчитанные, как правило, на недолговременный срок службы;
  • трубчатые и галерейные дренажи — в устойчивой зоне за пределами смещающихся грунтов для перехвата подземного потока при продолжительном сроке службы;
  • пластовые дренажи на участках высачивания подземных вод на склонах (откосах) — для предотвращения суффозии и в основании подсыпок (банкетов);
  • водопонизительные скважины различных типов (в том числе самоизливающиеся и водопоглощающие) в сочетании с дренажами или взамен их, в случае большей эффективности или целесообразности их применения.

Удерживающие сооружения следует предусматривать для стабилизации оползневых процессов при невозможности или экономической нецелесооб­разности изменения рельефа склона (откоса)

Удерживающие сооружения применяют следующих видов:

  • подпорные стены (на естественном или свайном основании);
  • свайные конструкции и столбы — для закрепления неустойчивых участков склона (откоса) и предотвращения смещений грунтовых массивов по ослабленным поверхностям;
  • анкерные крепления — в качестве самостоятельного удерживающего сооружения (с опорными плитами, балками и т. д.) и в сочетании с подпорными стенами, сваями, столбами.

Для повышения эффективности работы удерживающих сооружений, когда это целесообразно по местным инженерно-геологическим условиям, их укрепляют анкерами в устойчивых грунтах.

Для свайных конструкций, как правило, предусматривают буронабивные железобетонные сваи. Применение забивных свай допускается в случаях, когда проведение сваебойных работ не ухудшает условий устойчивости склона (откоса).

При наличии подземных вод со стороны удерживающего сооружения, обращенного к грунту, следует предусматривать гидроизоляцию и устройство застойного дренажа с выводом вод за пределы подпираемого грунтового массива.

2 comments / Add your comment below

  1. Как профессионально Вы описали особенности инженерной подготовки территорий, подверженных оползням. Желаю Вам найти свою читательскую аудиторию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.