Особые условия инженерной подготовки территории

Особые условия инженерной подготовки территории

При разработке проектов планировки и застройки городских и сельских поселений необходимо учитывать особые условия инженерной подготовки территории:

Оползни
Оползнями называют перемещения земляных масс на склонах, возникающие под действием силы тяжести в результате нарушения равновесия земляных масс. По объему земляных масс, пришедших в движение, и глубине их захвата оползни разделяют на оплывины, осовы  и собственно оползни.
Оплывины — движение земляных масс, захватывающие небольшой верхний слой почвы крутых откосов, сложенных из глинистых пород (побережье Азовского моря: Чумбур-Коса, Круглое, Семибалкы).
Осовы — движение по склону разрушенных пород, отложившихся, в результате их сильного переувлажнения.
Оползни — перемещение больших объемов земляных масс, захватывающих большую глубину. Оползни возникают на откосах берегов рек, морей, оврагов и горных склонов.
При небольшой глубине оползней оползневые накопления имеют вид неровной бугристой поверхности. При больших смещениях рельефа поверхности смещения носят более спокойный характер. Деревья, расположенные на оползневых склонах, имеют наклонное положение или дугообразное искривление в комлевой части («пьяный лес») и характеризуют этот склон как оползневый.
Изменение сложившихся условий на оползневом склоне может привести к возникновению оползня. Чтобы избежать динамических нагрузок и сотрясений склонов нельзя по верхней бровке откоса строить автомобильные дороги для движения грузового транспорта, складировать строительные и другие тяжелые материалы, а также размещать монументальные массивные сооружения. При выполнении планировочных работ нельзя срезать у подошвы оползневого склона большие массы грунта, которые являются естественным упором (контрфорсом).

Территорию оползневых склонов используют для посадки деревьев, кустарников и приспосабливают для прогулок и отдыха населения.
При недостаточном солнечном освещении и плохом проветривании затененных склонов снег в весенний период будет таять медленно, что может привести к переувлажнению склонов. В этих случаях при озеленении склонов не следует делать загущенную посадку деревьев и кустарников.
Для благоустройства  оползневых склонов с учетом предохранения их от разрушения,  сохранения на них растительности, при инженерной подготовке территорий,  проводят ряд мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих возникновению оползней. Основными из них являются:

а) правильная организация стока дождевых и талых вод, что не допускает поступлений их на оползневых склонах;
б) устройство дренажа, что позволяет перехватить подземные воды в глубине склона и организовать их сток, что предотвращает их выход  на поверхность склона и подошву откоса;

в) организация правильной эксплуатации сети фекальной канализации, водопровода и др. сооружений, связанных с перемещением и хранением запасов воды, для предотвращения  утечки воды и обводнение склона;
г) проведение берегоукрепительных работ в пределах береговой полосы рек, морей и других водоемов;
д) создание механического сопротивления на пути движения земляных масс в виде подпорных стенок, свайных рядов и других препятствий. При устройстве свайных рядов сваи устанавливают способом забуривания;
е) организация постоянно действующих противооползневых станций для наблюдения за состоянием поверхности оползневых склонов и процессов, происходящих в их глубине.
Овраги
Овраги ​​возникающие на поверхности почвы в результате воздействия потоков воды в рыхлых породах. Талые воды весной, ливневые воды летом систематически разрушают поверхность почвенного слоя. Чем больше расход поверхностного стока и его скорость, тем интенсивнее разрушаются рыхлые породы. Легче всего разрушаются глинистые породы. Сыпучие породы, хорошо пропускают воду, разрушаются  слабее.
Овраги ​​развиваются в рамках водосборной площади по направлению движения поверхностного стока, т.е. от устья бассейна стока в водораспределительном гребне бассейна. В зависимости от характера предполагаемого использования  заовраженной территории  составляют проект ее благоустройства.
При инженерной подготовке территории мероприятия по приспособлению территории для городской застройки сводятся к предотвращению роста оврагов. Неглубокие овраги (2,2-5 м) засыпают, и полученные площади используют для городской застройки. При глубоких оврагах их площадь используют для водоемов (прудов), а также устройства вводов железнодорожных линий и автомобильных дорог путем организации многоуровневых развязок. Крутые склоны сохраняемых оврагов, уполаживают и благоустраивают. В верховьях неглубоких оврагов удобно располагать здания, имеющие подвалы (торговые помещения), подземные гаражи.
Карстовые образования
Подземные воды при встрече с легкорастворимыми горными породами (каменная соль, гипс, известняк, доломит и др.). Растворяют и выщелачивают их. Растворимые вещества уносятся вместе с водой. В результате этого в толще земной коры образуются трещины, колодцы, пустоты или пещеры. Такое образование называют карстом. В результате карстовых образований на поверхности почвы появляются просадки, провалы или воронки, заполненные водой. Характер этих образований зависит от толщины слоя и состава почв, покрывающих горные породы.
Закарстованные площади считают неудобными для городской застройки и используют их для озеленения и создания зон отдыха. Для предохранения от проникновения поверхностных вод в неустойчивых по отношению к воде пород организуют отвод поверхностного стока и устраивают дренаж.
При выполнении работ по вертикальной планировке на закарстованных территориях не следует допускать большой срезки грунта, так как при этом будет облегчена возможность проникновения поверхностных вод в толщу слоя, прикрывающей карст. Следует избегать устройства на такой территории сооружений, при эксплуатации которых будет возможна утечка воды в грунт (водопровод, канализация, резервуары для воды, пруды и др.), что может привести к обводнению территории. Трассу дорог следует направлять в обход установленной границы закарстованных территорий во избежание возможных просадок и провалов дороги.
Сeли
Селями называют горные потоки, насыщенные большим количеством обломочных материалов и рыхлых пород (грязевые потоки). Селевые потоки появляются внезапно они имеют большую разрушительную силу и сносят все на своем пути: транспортные сооружения, дороги, строения, здания, другие препятствия, встретившиеся, захватывают их за собой, тем самым еще больше увеличивая свою разрушительную силу. В долинах погребенными под слоем камней и грязи остаются обработанные сельхозугодья и поселки. Сели встречаются почти во всех горных районах страны. Селевой поток формируется в верхней области горной реки в результате выпадения ливней на крутые участки склона, образуются потоки воды, которые имеют большую скорость движения. Кроме того, при интенсивном таянии снега, накопившегося в горах, вода заполняет пониженные места, образовавшиеся среди каменных завалов, и когда устойчивость завалов оказывается недостаточной, разрушает их. В этот момент происходит сброс воды, накопившейся в долину по руслу реки.
В зависимости от количества и состава несомого материала селевые потоки разделяют на водокаменные, грязевые и грязекаменные. Водокаменные потоки образуются на слаборазрушенных горных склонах, на которых накопились обломочные породы. Грязевые потоки формируются на склонах, покрытых большим количеством рыхлых песчано-глинистых пород, а грязекаменные потоки — при наличии на склонах в достаточном количестве и тех и других материалов. Такие потоки имеют большую разрушительную силу.
Разрушительная сила селевых потоков характеризуется объемом наносов за период одного селевого паводка и зависит от размеров водосборной площади бассейна. Она измеряется в тыс. м3, отнесенных на 1 км2.
В комплекс защитных мероприятий входят агроселемелиоративные работы, которые проводят для уменьшения размеров образующегося селевого потока, а также строительство специальных защитных инженерных сооружений для борьбы с потоком, который сформировался. Большое значение имеет сохранение травяного покрова, кустарников и деревьев, которые растут в пределах селеопасных бассейнов стока.

Для снижения скорости движения потоков создают искусственные препятствия, устраивая поперечные борозды на горных склонах и выполняют террасирование склонов, строят защитные сооружения — дамбы, запруды, плотины, аккумулирующие емкости .

В местах пересечения селевых потоков со оросительными каналами, дорогами, сельхозугодьями устраивают селеотводные желоба типа акведуков для пропуска потока воды и грязи на противоположную сторону защищаемого сооружения и обеспечения дальнейшего движения потока до места образования конуса выноса.
Сейсмические явления
В результате действия внутренних сил Земли возникают движения земной коры, которые сопровождаются упругими колебаниями, вызывающими сейсмические явления — землетрясения. Они постоянно наблюдаются в горных районах Восточного и Западного полушария. В равнинных условиях землетрясения или совсем не наблюдаются, или очень редкие и сила их составляет 1-3 балла. Области, подверженные частым землетрясениям, называют сейсмическими.
По происхождению землетрясения бывают тектоническими,  связанными с горообразовательной деятельностью (90%), вулканическими и обвальным, возникающими при обрушении пустот, которые появились при образовании карста. Очаг при возникновении землетрясения называют гипоцентром. Точку на земной поверхности, расположенную над центром возникновения очага  землетрясения, называют эпицентром.

Наиболее сильное сотрясение земной поверхности происходит в эпицентре. От того самого удара возникает сотрясательное и волнообразное движение.
Скорость распространения сейсмических волн в горных породах изменяется в зависимости от возраста пород. Кроме того, в плотных породах землетрясения распространяются быстрее и захватывают большие пространства. При этом разрушение домов менее значительные, чем на рыхлых породах. В рыхлых породах, в слабо сцепленных между собой каменных массах, землетрясения распространяются слабее, но в то же время являются наиболее разрушительными. На равнинных участках при прочих равных условиях сила сотрясения будет меньше, чем на участках поверхности со сложным рельефом.
Сила землетрясений в нашей стране измеряется по 12 бальной шкале. При силе до 5 баллов нет заметного ущерба зданиям и сооружениям.
При проектировании и застройке территории в сейсмических районах, в которых сила землетрясений достигает 6-9 баллов, следует руководствоваться соответствующими нормами, применять монолитные железобетонные пояса, монолитные железобетонные обрамления дверных и оконных проемов и другие конструкции. На территориях, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания не допускается.
При застройке сейсмоопасных территорий следует избегать строительства домов, имеющих большую длину и сложные очертания, нужен компактный план, близкий к квадрату.
Внешние транспортные связи дублируют, при этом дублеры располагают на значительном расстоянии друг от друга.Ширину улиц намечают с учетом этажности зданий, но не менее трех-четырехкратным высоты зданий. Перекресток магистралей общественного транспорта выполняют в виде небольших площадей во избежание образования завалов на проезжей части улиц при возможном обрушении зданий и приостановлении движения городского транспорта.
Конструкции зданий и других сооружений выполняют из монолитного железобетона с жесткими связями. Деревянные конструкции более пригодны, чем кирпич, который не может противостоять сдвигающимся и растягивающимся усилиям,  возникающим в момент землетрясения.

Получи курс по «ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКЕ» на свою почту

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.