Рельеф в градостроительстве при проведении ландшафтных работ (часть 3)

Анализ и оценка рельефа в градостроительстве  при проведении ландшафтных работ (часть 3)

Одним из основных этапов производства работ, при строительстве новых объектов является организация рельефа.  Правильно запроектированный рельеф это экономия материальных ресурсов, как при проектировании и строительстве объектов, так и при их эксплуатации. Кроме того, рельеф, сформированный при помощи геопластики  дает возможность формировать разнообразные пространственные композиции.

Из практики ландшафтного проектирования и строительства известны три случая обработки рельефа:

— Воспроизведение, имитация соответствующей природе форм рельефа;

— Создание подчеркнутых, «геометрических» преувеличенных форм на отдельных участках территории (горок, валов, пирамид и т.д.);

— Формирование функциональных форм – шумозащитные брустверы, дамбы, валы, горы для санных спусков.

Новые формы рельефа должны быть согласованными масштабно и стилистически с окружающим ландшафтом, соответствовать его характеру. Создаваемый рельеф должен гармонировать с окружающим пространством.

Проектирование нового рельефа и умелое использование существующего может быть связано с формированием микроклимата территории и отдельных участков; так, насыпка валов и горок со стороны неблагоприятных ветров способствует защите участков от сквозняков; склоны южной экспозиции наиболее благоприятные для размещения площадок для отдыха, произрастания соответствующей растительности.

Большие возможности для формирования искусственного рельефа представляют нарушенные территории — отвалы пустой породы, терриконики, карьеры, пустыри, на месте закрытых свалок, намывные участки по берегам морей, заливов, водохранилищ. Так, в ряде случаев, терриконики используют как своеобразные доминанты парковых пространств, на их вершинах размещают площадки для просмотра, по склонам проектируют прогулочные маршруты. На плоских отвалах пустой породы устраивают спортивные площадки; породу используют для засыпки пониженных мест, провалов, воронок, а в ряде случаев, такие понижения преобразовывают в водоемы. При освоении отвалов предусматривают противоэрозионные мероприятия, выполаживание склонов, устройство террас; откосы выполаживают до крутизны 1:4, формируя по их поверхности растительный слой грунта толщиной 4 — 6 см и засевая поверхность травами-пионерами.

Проектирование и формирование рельефа, его трансформация в современных условиях проверяются методами макетирования и компьютерной графики.

В зависимости от характера рельефа и постановочных задач конкретного ландшафтного объекта проектируют частичное или коренное преобразование рельефа. Поэтому очень важно, наряду с решением функционально-планировочной схемы, определить принципы и приемы композиционного решения территории (рис. 1 — 3).

Формирование парков на рельефе

Размещение парков на территориях со сложным рельефом

 Использование рельефа для формирования ландшафтной композицииПроектирование и строительство городских садов и парков на склонах и надпойменных террасах, определяет ступенчатый характер композиции, предполагает размещение площадок на искусственных террасах, использование серпантинов, при подъемах и спусках, лестниц, подпорных стен.

В гористой местности получили распространение нагорные парки и сады, имеющие так называемое, «спиральное» развитие композиции с постепенным раскрытием панорам на окружающую среду.

Парки в долинах имеют обычно сквозную продольную ось композиции по руслу долины, с раскрытием перспектив на склоны с сооружениями, растительные группы, открытые поляны.

Парки в оврагах имеют также осевую композицию и замкнутые перспективы на склоны в устье оврага; пространство оврага определяет организацию каскадных прудов с запрудами, мостиками, водотоками, на бровках оврага организуются площадки с видовыми точками.

Проектирование и строительство парков на ровном рельефе /микрорельефе/ в ряде случаев связано с созданием искусственных выразительных форм, при помощи геопластики — подъемов, холмов, гор, валов. Кроме того, проектировщик с целью обогащения «скучного» плоского рельефа может использовать небольшие микро понижения или повышения, создание холмов и впадин для придания выразительности композиции пространства. Основная задача проектирования таких парков заключается в том, чтобы сохранить или усилить ценные формы, особенно, если на поверхности есть ценная растительность.

Подчеркивание, «утрирование» форм рельефа возможно путем установления малых архитектурных форм, павильонов, посадки групп или отдельных экземпляров растений.


Получи курс по «ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКЕ» на свою почту

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.