Вертикальная планировка городских площадей

Вертикальная планировка городских площадей

Вертикальная планировка городских площадей проектируется не только для обеспечения оптимальных условий водоотвода, движения транспорта и пешеходов, но она подчиняют пространство площади архитектуре застройки в целом. При помощи вертикальной планировки можно сформировать разновысотное пространство площади, с организацией отдельных функциональных зон.

Для организации поверхности площадей таким образом, чтобы обеспечить зрительное восприятие площади как единого целого пространства, особенно важно, чтобы с тротуара, с одной стороны площади, был виден тротуар противоположной стороны. Площади проектируют на относительно пологих участках местности. При отсутствии пологих участков, для размещения городских площадей, их создают путем перепланировки рельефа. При этом возможно террасирование местности.

В зависимости от назначения и условий движения, которое предусматриваются, в пределах площади можно устраивать сплошное покрытие (для демонстраций, парадов, массовых гуляний) или предусматривать покрытие только на участках организованного движения транспорта и пешеходов с озеленением прочей территории.

Поверхность площади задают в виде одной, двух или четырех плоскостей (рис. 1).

Принципиальные схемы вертикальной планировки площадей

Продольные уклоны городских площадей назначают до 30%о, а автостоянок — 20%о. Продольный уклон площади прямоугольной формы должен быть не более 15%о. Поперечные уклоны назначаются в пределах 5-30%о.

Наиболее рациональным высотным решением для площади является односкатная поверхность (рис. 1, а). При двускатной организации поверхности площади важно правильно расположить гребень, разделяющий две соединенные части площади с противоположными уклонами. Из композиционных соображений ось главного гребня ориентируют на доминирующее здание или главную магистральную улицу (рис. 1, б, в). Гребень площади может быть горизонтальным или наклонным. При этом важно, чтобы он проходил по длинной оси площади и имел подъем в сторону доминанты. Это особенно важно при вытянутой прямоугольной форме площади. Если по условиям рельефа необходимо расположить гребень в поперечном направлении, то лучше соотносить его с фасадом дома или с центрально расположенным на площади сооружением (рис. 1, г).

Поверхность с несколькими параллельными гребнями (рис. 1, д) в большей степени применима для площадей, расчлененных в плане элементами благоустройства. Совпадение линий гребня и лотков с бордюрами скрадывает кажущуюся неровность пространства.

Четырехскатная поверхность площади может быть выпуклой или вогнутой (рис. 1, е, ж).

Лучший обзор со стороны площади создают решения в виде слабовогнутой поверхности площади. Эта поверхность представляет собой сложную кривую, образованную в результате переменных поперечных уклонов: в районе лотка — 30%о, далее 20%о, ближе к оси 15%о, и непосредственно на оси 10 — 5%о.

Однако, с точки зрения организации водоотвода, такое решение нежелательно. В этом случае лучше выпуклая площадь со скатами к периферии, которая имеет преимущества с точки зрения водоотвода, но при этом ухудшаются условия обзора.

Двухъярусное решение площади показано на рис 1, з. По мере движения вдоль улиц в сторону более низких отметок все более возрастает разница уровней между пологой террасой и поверхностью транспортных проездов. Откосы, соединяющие, уровни, при отсутствии лестницы могут иметь крутизну до 1:1,5, а при ее наличии до 1:4.

При размещении дома на верхней террасе стоит учитывать, что лестница и пандусы, направленные в сторону дома, подчеркивают его местоположение.

1 comment / Add your comment below

  1. Читал Вашу статью и не мог оторваться. Вы очень хорошо излагаете свои мысли.Где то учились? Рад буду еще зайти на ваш сайт. У меня на блоге то же есть что почитать.Буду Вам рад. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.