Вертикальная планировка ландшафтных объектов.

Вертикальная планировка ландшафтных объектов.

 В современном градостроительстве, под объекты озеленения (парки, сады, скверы), отводятся в основном «неудобные» территории: овраги, канавы, впадины, холмы. Перед проектировщиками стоит задача освоения и облагораживания этих территорий методами вертикальной планировки, то есть проектирование дорожно-тропиночной сети, а также поверхности участков отводимых под насаждения — массивы, куртины, группы деревьев и газоны с допустимыми уклонами.

Средствами вертикальной планировки можно значительно повысить уровень ландшафтно-художественного эффекта в ландшафтном проектировании. Так, на примере дендропарка в Тростянце, можно увидеть, как на совершенно плоской территории создана система водоемов, а вынутая земля использована для насыпки холмов. Известны примеры ландшафтной организации парков на склонах рек, в оврагах и на холмах.

Современный уровень механизации позволяет перемещать большие объемы грунта в планировочных целях для решения эстетических и технических задач. С помощью специальных машин террасеров можно осуществить врезку на склоне и создавать террасы, на которых предусмотреть площадки для отдыха.

Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на общее проектное решение вертикальной планировки, ландшафтных объектов является наличие на объекте ценной растительности — деревьев и кустарников, травянистых растений в виде дернового покрова, луговых и почвопокровных растений. Такие участки выявляются в процессе обследования объекта и анализа территории и подлежат строгому учету. Они должны учитываться при проектировании вертикальной планировкой.

Вертикальную планировку территорий, предназначенных под насаждения, выполняют исходя из требований водоотвода и создания нормальных условий для существования растений: исключение переувлажнения почвы, застоя воды, заболачивания и повышения уровня грунтовых вод. С учетом этого, уклоны поверхности на таких территориях назначают в пределах 0,5 — 12%, но не менее 0,4%. При более крутых уклонах по основным направлениям устраивают лестницы; закладка лестницы осуществляется при уклонах в пределах 1:4, в одном марше желательно предусматривать 5 — 6 ступеней.

При проектировании территорий с ценными насаждениями, прежде всего, стремятся максимально сохранить существующие растения. Для этого на такой территории осуществляют локальную вертикальную планировку, т. е. рельеф обрабатывают местами, пластично оформляя поверхность в бессточных местах: на участках, примыкающих к зданиям и проездам. При этом, отметки территорий с насаждениями «привязывают» к сооружениям, в соответствии с проектируемыми проездами. На территории, имеющей склоны значительной крутизны, вертикальную планировку решают путем террасирования. Террасы, проектируют вместе с лестницами или пандусами, служащими для осуществления связей и переходов из одной части участка на другой, или оставляют неприкосновенными, укрепляя только крутые склоны инженерными или агротехническими методами.

При разработке проекта вертикальной планировки парковой территории работы ведут главным образом по парковым дорогам, площадям, площадкам различного назначения, при этом высотные отметки участков дорожно-тропиночной сети увязывают с проектными отметками прилегающих улиц и площадей, а также территорией окружающей застройки.

Отметки в точках пересечения дорожек и тротуаров у входа на объект определяется в соответствии с проектными отметками поверхности улиц в местах сопряжения, т.е. они должны быть увязаны с отметками красной линии улицы, которая служит привязкой. Продольные и поперечные профили элементов дорожно-тропиночной сети решают таким образом, чтобы был обеспечен поверхностный сток в лотки прилегающих улиц.

При проектировании парков, скверов и бульваров учитывают продольные уклоны поверхности прилегающих улиц. Вертикальное решение территории ландшафтного объекта наиболее благоприятно, когда уклоны его территории и прилегающих улиц совпадают с допустимыми уклонами.

При различных продольных уклонах улиц и территории с насаждениями, их соединяют с помощью простейших инженерных сооружений: откосов, подпорных стенок и лестниц.

Проектирование вертикальной планировки ландшафтных объектов обычно ведется методом проектных «красных» горизонталей, в М 1:500. В этом масштабе, удобно изображать микрорельеф — рельеф дорожно-тропиночной сети, площадок, горок и др. элементов с часто меняющимися уклонами.

При проектировании территории больших размеров (городские парки лесопарки) и наличии линейных планировочных элементов, таких как парковые дороги хозяйственного и транспортно-прогулочного назначения используют метод продольных профилей.

При проектировании протяженной парковой дороги проектируют продольный профиль в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уклонам, а в поперечном направлении, в зависимости от сложности рельефа, поперечные профили изменяют через каждые 20, 50 или 100м.

При разработке профилей, отметки существующей поверхности, принимаются по топографической основе в местах пересечений линий сетки и в местах изломов рельефа. Проектные отметки определяют при построении профилей и взаимном их увязывании.

При проектировании крупных объектов в условиях сложного рельефа, в ряде случаев, используют комбинированный метод, включающий метод проектных профилей и метод красных горизонталей.

При проектировании рельефа территории, могут возникать задачи связанные с его коренным преобразованием. На рис.71 показано изменение форм рельефа путем проектирования новых  в зависимости от поставленных задач. Так горизонтали меняют свою форму, рис. 1:

  • при засыпании тальвега – «выпрямляются»
  • при проектировании бугра /водораздела/ – изгибаются вниз,
  • при проектировании канавы /тальвега/ – изгибаются «вверх»
  • при срезке бугра – «выпрямляются» вверх,
  • при насыпке холма на склоне – выгибаются.

Проектные формы рельефа

При проектировании вертикальной планировки территории ландшафтного объекта, имеющего сравнительно сложный рельеф: склоны, балки, холмы бугры, впадины, береговые полосы и т.д., работы ведут поэтапно. Сначала рельеф оценивают с точки зрения возможного приспособления его к архитектурно-планировочному решению, с учетом сохранения наиболее выразительных, в художественном отношении, его форм, существующей растительности, а также наиболее оптимальной трассировки дорожно-тропиночной сети и размещения площадок различного назначения.

При устройстве водоемов выбирают понижения, котловины, при этом уполаживают или укрепляют их крутые склоны, выравнивают, сильно изрытые поверхности и поврежденные участки.

На территории с совершенно плоским невыразительным рельефом возможно делать геопластическую обработку: насыпи валов-брустверов со стороны шумной магистрали, устройство горок для катания с завезенного грунта или из грунта, добытого из котлованов под водоемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.