Вертикальная планировка площадок при проектировании ландшафтных объектов.

Вертикальная планировка площадок при проектировании ландшафтных объектов.

Вертикальная планировка площадок различного назначения учитывает условия рельефа и требования, предъявляемые к их поверхностям. Рациональное решение вертикальной планировки площадок зависит от выбора их местоположения. Для того, чтобы уменьшить объем земляных работ, большие площадки (спортивные, детские) рекомендуется размещать на участках со спокойным рельефом с уклоном, не превышает 0,2-0,3%.

Вертикальная планировка отдельных площадок может решаться самостоятельно, независимо от существующего рельефа. Однако в этом случае необходимо предусмотреть соответствующие инженерные сооружения – откосы, подпорные стенки, лестницы, с помощью которых осуществляется соединение участков с различными высотными отметками.

При проектировании вертикальной планировки площадки, прежде всего, необходимо определить существующие и проектные отметки в углах и у входов площадки, а также необходимые уклоны поверхности. Затем, все стороны площадки градуируют, находят точки с одинаковыми отметками и определяют положение горизонталей. Проектные отметки дорог и дорожек согласовывают с проектными отметками площадок.

Проектирование площадок на склонах. Очень часто из-за нехватки территории со спокойным рельефом приходится предусматривать площадки для отдыха или для игр на неровном рельефе или крутом склоне.

На крутых склонах горизонтальные площадки устраивают в виде консолей или платформ, террас, оформленных с помощью откосов или подпорных стенок. Такие же приемы, используются для создания видовых площадок для отдыха посетителей парковых территорий.

На рис.1 приводится пример проектирования ровной площадки на косогоре, оформленной с помощью откосов. Сначала, поверхности площадки предают допустимый уклон, при этом скат направлен в направлении общего уклона склона. По верхней стороне площадки, принимается отметка 5,20, по нижней стороне – 4,30.

Вертикальная планировка площадки на склоне

Далее определяют существующие отметки рельефа в точках: А, В, С, Д, а потом в этих же точках определяют «красные» отметки в соответствии с проектной поверхностью площадки от 5,20 до 4,30. Затем проводят взаимно перпендикулярные линии 5-5′, 5-6′, 2-2′; 1-1′, 10-10′, 8-8′ ,7-7′. Затем вдоль этих линий откладывают длины заложения откоса в выемке, в той части, где площадка «врезается» в склон, и в насыпи, где выступает со склона, т.е. слева и справа от точек 4,4′ и 9,9′, (рис.1 а, б). Крутизна откоса принимается в зависимости от местных условий и существующих грунтов, от 1:1,5 до 1:3.

Имея крутизну заложения и значение превышения поверхности в указанных точках (рабочая отметка – разница проектной и существующей), определяют длину заложения, которую откладывают в масштабе по вспомогательным перпендикулярным линиям, проведенным от углов площадки. Сделав засечки в точках I’, 2′, 3′, 4′, 5′, 6′, 7′, 8′, 9′, 10′ и соединив полученные точки следов откоса с нулевыми точками, проводят линию откоса, в выемке и в насыпи изображая его с соответствующими знаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.