Любовь — залог жизни

Любовь — залог жизни

«Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», (1Иоан.4:16). Что может человек сделать, сказать, подумать без любви. «Без солнца никакой плод не растет и не совершается: тако без Бога, вечного Солнца, никакое доброе дело ни начинается, ни делается, ни совершается», — говорил схиархимандрит Иоанн (Маслов). Никакая профессия никакой труд не принесут успеха людям без любви. «Без Мене не можете творити ничесоже…», (Ин. 15:5) — так говорит Господь. «Земляное поле — сердце человеческое, — пишет Задонский Чудотворец, — с небесным семенем совокупится, и плод сотворити не может: надобно тут Небесного Делателя, Иисуса Христа».

Господь не требует от нас ничего. Он только предлагает нам жить, творить все по любви. Может ли огород дать хороший урожай, или например, сад принести свои плоды, цветы радовать сердце, если их садить нерадиво, не вкладывая любви своей души. Любовь Божья и любовь человеческая находятся в гармонии, когда они согласованы, а когда любовь человеческая не соглашается с любовью Божьей и противится ей, то, не желая того, наносит ущерб тем, к кому такую любовь проявляет? Или такого не бывает?

Каждый знает, что такое любовь, и каждый любит — даже животные. Способностью любить обладают от рождения и птицы, и собаки, и др. животные. Но что же такое любовь?

Практически во всех современных языках есть только одно слово для описания любви, тогда как в греческом языке использовалось, по крайней мере, четыре разных слова для этого: «эрос», «сторгэ», «филиа» и «агапэ».

  • Любовь чувственная, «эрос» это – часть естественной природы, действующей по ее «естественным» законам. Она родственна любой другой природной эмоции: голоду, жажде, холоду. Ничего специфически человеческого в такой любви нет, хотя, конечно, большинство людей старается найти ей совершенно особое и оригинальное выражение.
  • Любовь «сторгэ» – на русский язык, как правило, переводится как «нежность». В древнегреческой классике этим понятием описывались даже чувства собаки по отношению к хозяину.
  • Любовь «филиа» по-русски часто называется уважением, потому что в ней очень мало личного; например: любовь родственная – любовь к какой-то группе людей или предметов.
  • Слово «агапэ» переводится как «братская любовь». Глагол «агапао» – выражает сознательное решение о благорасположенности и почтении к человеку, независимо от его родовой или групповой принадлежности или какого-либо иного присущего этой личности качества. То есть, любовь Агапэ выражает деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, без малейшей тени своекорыстия или привязанности к какому-либо качеству возлюбленного.

Именно такая любовь является основой всего существующего.

Святые отцы о такой любви говорили следующее:

  • «Любовь есть не имя, но Божественная сущность, сообщаемая и непостижимая и совершенно Божеская», — Прп. Симеон Новый Богослов.
  • «Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага», — Свт. Иоанн Златоуст.
  • «Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая» — Прп. Иоанн Лествичник.
  • «Настолько любовь выше всех добродетелей, что без нее ни одна из них, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их», — Прп. Симеон Новый Богослов.
  • «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении» — Свт. Игнатий Брянчанинов.
  • «Не столько мы ищем (любовь), сколько Бог ищет, чтобы мы сделались способными принять ее и приняли ее» — Свт. Игнатий Брянчанинов.
  • «Не ищите и не ожидайте любви от человеков, ищите всесильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам» — Свт. Игнатий Брянчанинов.

Каждый раз, делая какое-либо дело, мы убеждаемся, что не стоит за него браться, если не лежит к нему душа. Сердце и душа человека общаются с Богом через молитву. Молитва это разговор души с Богом. Наши предки были более благочестивыми людьми. Они благодарили Бога за то, что проснулись, что увидели своих родных, близких, восходящее солнце, мирное небо над головой. Благодарили за радость и грусть, за каждый вздох, за жизнь, успехи или промахи. Испрашивали благословение на утро день и вечер, на родительское напутствие для своих детей. Они были благодарны Богу за все. Жили, трудились с Богом, решали проблемы с Божьей помощью, их естество было пропитано благодатью – они пребывали в духе радости. Жили скромно, были довольны всем тем, что посылал Господь. За это Бог давал им здоровье и другие дары.

Люди берегли природу, относились к ней с любовью. За это природа отвечала взаимностью. Реки были с чистой водой, которую можно было пить, как из божественного источника, вокруг цвели сады, леса привлекали, своими стройными березами, могучими дубами, и пышными елями, в кроне которых не смолкал гомон и пение птиц. Бескрайние, простирающиеся за горизонт поля, словно зеленные моря, украшенные лазурью васильков, ромашек, тюльпанов, маков радовали глаз человека.

А кто ощущал запах полыни в знойное лето? Кто слышал пение жаворонков, парящих в воздухе? Кто видел сусликов, сидящих на задних лапках и насвистывающих степную трель? Кому приходилось вдыхать запах скошенной травы для сена домашним животным: козам, коровам и т. д.? А кто пил парное молоко? А все это было не так давно. Люди жили и радовались и наслаждались жизнью. Куда это все подевалось?

С развитием урбанизация мы утратили самое главное, что дал нам Бог – любовь. Потеряли связь с природой и переселились в города. В результате мы ограничили себя скорлупой своих жилищ, окружили себя каменными стенами городов и мертвой подстилающей поверхностью бетона и асфальта. Стали жить по принципу: «Моя хата с краю ничего не знаю». Перестав общаться с природой, наше сердце стало каменным и жестоким, разучилось любить.

Жизнь современной цивилизации привела к обеднению и разрушению среды обитания человека со скоростью лавины, которая на своем пути уничтожает все живое. В нынешнее время планета Земля переживает глубокий кризис: биосфера не способна поддерживать существование современной цивилизации. И если не произойдет изменения отношения людей к окружающей природе и самому себе, то кризис обязательно разрешится глобальной катастрофой. Этот процесс, зависит от каждого человека, от каждой семьи, от каждого общества, от каждого государства и в целом, от всех людей, населяющих планету.

Для того чтобы изменить ситуацию необходимо, чтобы мы преобразились, ведь слово Божье говорит: «… преобразуйтесь обновлением ума вашего…». Изменить ситуацию может только любовь. А чтобы пребывать в любви надо соблюдать заповеди Божьи. Живя по ним, человек получает Божью благодать: очищается и освящается его сердце. Человек преображается – думает, говорит, поступает по любви. В преображенном человеке уже живет Дух Божий. Об этом говорил апостол Павел: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос…», (Гал. 2:20). Хотим ли мы верить в это или не хотим, но, не зависимо от нашего отношения, духовные законы существовали, существуют, и будут существовать вечно. Слово Божье нам вторит: «Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же», (Евр. 13:8). «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам», (I Ин. 3:24). Обретая любовь, через заповеди Господа, становимся творцами созидательной силы, преобразуемся сами, и все вокруг нас преобразуется.

Так будем же стремиться к Богу, молиться и просить милости Его, чтобы Он ниспослал нам благодать. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», (I Пет. 5:5).

Давайте же смиримся под крепкую Божию руку, чтобы стать рачительными хозяевами природы и достойными Его чадами.

***

Грех не в еде, а грязных мыслях

И темных помыслах души.

Очисти сердце, сбрось оковы в людях,

Будь в радости, живи и не ропщи.

Ведь в мире все красиво, гармонично.

Природа учит нас любить творить.

Куда не глянь, кругом так симпатично,

Что хочется любить и жить.

Так будем же мы все едины

Как на Земле, так и в других мирах.

Творец нас любит, мы любимы.

Любовь к Себе Он хочет видеть в нас.

***

Дается радость или стужа –

Сам человек берет что «нужно».

Когда мир – жизнь бьет ключом,

Все заботы нипочем.

День проходит словно сказка –

Это от Него любовь и ласка.

Он видит, знает наперед

Кому что в жизни подойдет.

Плоды Духа обрети

И в жизни как дитя яви.

Царство Божие внутри у нас,

На землю Он пришел как Спас.

Он все нам дал уже сполна,

Для нас Он – Истина, Жива Вода.

Чтоб были с ним мы заодно –

Так вторит нам завет Его.

«Земля в грехах, Земля горит.

Молитесь, кайтесь, – говорит, –

Когда приду, всех обличу,

Овец от козел отделю.

О люд скверный и неверный,

Языком чтите меня,

Не внимаете моим заветам,

С огнем играете шутя.

Приду однажды незаметно

И в миг, сгорит Земля дотла.

Я Альфа есть и есть Омега –

Таков промысел Отца».

5 comments / Add your comment below

  1. Люди не хотят познавать настоящую божью любовь,если бы не так, то не жили бы как живут сейчас.Чтобы познать Бога, нужно сначала себя познать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.