Смерть и Воскресение Христово

Смерть и Воскресение Христово

Вот уже более двух тысячелетий, каждый год, в течение недели Православная Церковь празднует Воскресение Христово. Каждый год мы вновь и вновь переживаем радостное известие о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И это событие, положило конец смерти, оно возвещает о том, что Воскрес Господь, и что Его Воскресение — начало новой, обновленной жизни для нас. В «Слове» Иоанна Златоуста, которое читается в ночь Воскресения Христова, говорится: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе…». И эта весть передается из столетия в столетие.

Смерть и Воскресение Христово

Но как понимать, что смерти больше нет? Ведь мы постоянно сталкиваемся со смертью. Количество захоронений на кладбищах постоянно увеличивается. Как же можно утверждать, что: «мертвый ни един во гробе», что Христос смертью смерть победил?

До пришествия Христова умирали все, вне зависимости от того, были ли они праведные или неправедные. Умирая никто, не мог встретиться с Богом. В ветхозаветном представлении, грех наших прародителей Адама и Евы отлучил весь человеческий род от Бога. Всякий, кто умирал, сходил в бездну ужаса разлуки с Богом, и со своими ближними.

Природа человека двойственная, она состоит из души и тела. Пока человек живет на земле, он может своей душой соприкасаться с Господом, но после смерти человек сталкивался со страшной и окончательной разлукой, которая и называлась смертью. И если бы Господь, Спаситель наш Иисус Христос не пришел, то эта разлука была бы вечная.

Но Господь Бог так возлюбил человека, что сына своего единородного послал для его спасения. Из тысячелетия в тысячелетие люди ожидали Спасителя, Того, Кто соединит Небо и землю, Бога и тварь. Как сказал В. Н. Лосский: — «Христос принял на Себя нашу природу,… для того, чтобы разрешить трагедию человеческой свободы, преодолеть разрыв между Богом и людьми, внося разрыв во внутрь Своей Личности, в Которой нет места ни для какого разрыва…». Христос пришел как Мессия, он добровольно поставил Себя в условия падшего человечества. Его вольное принятие страданий и смерти, разделение участи со всем человечеством завершается смертью на кресте и снисхождением во ад. На кресте Христос смертью человека, приобщился к ужасу предсмертного томления и одиночества. В Гефсиманском саду Он произнес: — «Если можно, Отче, пусть пройдет эта чаша мимо…». Он также приобщился к ужасу разлуки с Богом, когда с креста возопил: — «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?».

Все эти события были предсказаны в ветхозаветных пророчествах. Наиболее отчётливо это выражено в пророчестве Исаии (Ис.53): — «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. …».

И ад разверзся после Его смерти, в надежде, что теперь побежден и пленен непобедимый на земле его Противник и Враг. «Ад отверзся», как говорит Иоанн Златоуст, «раскрылся, чтобы принять плоть — и приразился Божеству». Ад открылся, чтобы пленить воплощенного Сына Божия, ставшего человеком, но в него вошел Сам Живой Бог, заполняющий Собой все, вступающий в ад и уничтоживший его до конца. Теперь ад уже не древний ужасный — ад разлуки, потому что в нем — Живой Бог. «Восторжествовал над адом Сошедший в ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти». И, прозрев это, Исаия воскликнул: — «Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней. Горько пришлось, потому что он упразднен; Принял тело и (внезапно) натолкнулся на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что видел, и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен», Свт. Иоанн Златоуст.

Пророк Давид своим таинственным видением говорил: — «Куда мне бежать от Твоего лица? На небе престол Твой; сойду ли в преисподнюю — и там Ты…». Для нас это сложно понять, потому что для нас уже нет бесконечного, безнадежного ада отсутствия Божия. Но для ветхозаветного человека это было непонятное слово: «Как же может Бог быть там, где место разлучения?», Давид это сошествие Господне предвидел и пророчески провозгласил прекращение вечной разлуки.

Теперь смерть мы воспринимаем по-другому, смерть для нас теперь стала успением. Тело человека засыпает, и покой сходит на его плоть. Лежит оно теперь, как бы в образе Христа лежащего во гробе в ту таинственную, благословенную субботу, когда почил Господь от дел Своих, от дел спасения человека, от дел страдания, и креста, и распятия. Всякий, кто теперь умирает, усыпает во Христе, засыпает плотью до дня, когда и плоть его восстанет в день воскресения мертвых. «Блаженны отныне умирающие в Господе», — говорил в своем видении Иоанн.

Вот почему не страшна христианину смерть; христианин «ожидает смерть свою так, как юноша ожидает невесту свою». С таким же трепетом, с таким же ликованием души можем мы смерти сказать: «Приди, отверзи мне врата вечной жизни, чтобы успокоилась многомятежная плоть, и вспорхнула и взлетела душа в вечные обители Божии», Антоний Сурожский.

Сегодня мы можем говорить, что Христос Своей смертью победил смерть, можем говорить, что мертвый ни един во гробе: гроб перестал быть тюрьмой, местом окончательного страшного плена; он стал местом, где тело ожидает воскресения, пока душа вырастает в свою меру к вечной жизни. Святой Максим учит, что дело спасения включает три степени, которые Христос последовательно восстановил в природе: — «бытие, благобытие (eu einai) и бытие вечное (aei einai). Первое достигнуто воплощением, второе — неповрежденностью земного воления, приведшего ко кресту, третье — неповрежденной природой, раскрывшейся в воскресении»;

А смертная разлука в какой-то мере еще осталась на земле. Она побеждена там, где было ее царство, но сам человек продолжает на земле увековечивать разлуку. Но если взглянуть на наше общество, то мы не можем сказать, что мы объединены любовью. Мы не можем сказать, что нет на земле разлуки и нет смерти. Живя на Земле, человек сам себя отлучает от Бога. Увы, Бог победил везде, но человеку он дал свободу выбора. В сердце человеческом только сам человек может победить смерть. А смерть и любовь между собой — неразлучны. Но любить так, как Господь нас полюбил, мы не умеем.

Апостол Павел нам говорит: — «Принимайте друг друга, любите друг друга, как Господь вас полюбил…». Господь же так нас полюбил, что Сам стал человеком, и не на время, а навсегда, взял на Себя всю тяжесть и весь ужас этого приобщения. Слава Господня поникла в Воплощении, никто Его не узнавал. Он стал Тем, о Ком Священное Писание говорит: — «Он Муж, изведавший страдания». Он навсегда соединился с нами.

Сможем ли мы так друг с другом соединиться? Сможем ли мы так любить?. Если бы такое случилось, то как бы преобразилась наша Планета. Но как трудно нам любить так, как нас возлюбил Господь. Смерть и любовь переплетены в нашей жизни, потому что мы не умеем любить. Любить — это значит думать не о себе, а о своих собратьях и забыть о своем существовании. В Священном Писании Моисей был назван другом Божиим, потому, что он говорит: — «Господи, если Ты не простишь народу Твоему грехов его, зачеркни мое имя из Книги Жизни, не хочу жить, если другие уходят в смерть…». Апостол Павел говорил, что предпочел бы скорее быть отлученным от Христа, чем видеть погибель народа Израильского. Когда Петр встал на пути Христа к Голгофе, Тот сказал ему: — «Отойди от Меня, сатана, ты думаешь о земном, а не о небесном…». Можем ли мы так поступить, можем ли мы так любить, как полюбил людей Христос?

Чтобы воскреснуть, надо умереть. Крест и Воскресение, неразлучны друг от друга. С физической смертью мы очищаемся от наших грехов, с которыми мы не можем войти в Царство Небесное. Прп. Максим Исповедник так говорил: «Тот, кто познает тайну креста и гроба, познает также существенный смысл всех вещей. Тот, кто проникнет ещё глубже креста и гроба, и будет посвящен в тайну воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала».

«Для того чтобы быть воскресшими людьми при жизни на Земле надо так полюбить, чтобы пройти врата смертные, сойти крестом в ад, любовью приобщиться страданию ближнего, забыть себя — и вдруг обнаружить: я жив — жив Божественной жизнью Христа!», Антоний Сурожский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.