Ботанический сад Сингапура (часть1)

Панорама Ботанического сада в СингапуреБотанический сад Сингапура (часть1)

Национальный Ботанический сад Сингапура входит в число основных достопримечательностей страны. Подобные парки существуют во всем мире, но этот парк, пожалуй, является самым уникальным и красивым. Каждый год его посещает огромное количество туристов. Каждый посетитель, приходя в этот парк, получает неизгладимые впечатления. Ботанический сад одновременно является ботаническим институтом, туристическим центром и региональным парком.

Площадь Сингапурского Ботанического сада — 74 га, это составляет одну пятую от площади Центрального парка в Нью-Йоркев и в два раза меньше Королевского ботанического сада в Кью. Линейное расстояние между северным и южным концами сада составляет около 2,5 км.

Карта-схема Ботанического сада в Сингапуре

ИсторияСада

Первый экспериментальный Ботанический сад в Сингапуре был основан в 1822 году на холме правительства в Форт Каннинг, расположенном в юго-восточной части, на расстоянии чуть более 60 метров от острова города-государства Сингапур. Основателем современного Сингапура был, известный британский государственный деятель, натуралист сэр Стэмфорд Раффлз. Главной задача сада была оценка возможности выращивания и получения урожайности различных видов сырья, таких культур как какао и мускатный орех, а также других фруктов, овощей, специй, которые имели потенциальное экономическое значение. В 1829 году, после смерти Raffles, сад был закрыт.

Первый исторический сад в СингапуреЗакладка и развитие Сингапурского Ботанического сада осуществлялась в 1859 году не средства садоводческого общества Agri. Руководителем проекта был нанят Лоуренс Нивен. По сути, он превратил 32 га заросших плантаций девственного тропического леса, в городской парк. Планировка и дизайн сада, которые существует сегодня, в значительной степени заложены Нивеном. Сад планировался как декоративный парк для отдыха, где Общество могло бы организовывать выставки цветов и садовые праздники. В 1874 средства Agri окончились, и Общество передало управление и техническое обслуживание сада правительству. После того, как колониальное правительство взяло на себя миссию управления садом начала развиваться его научная деятельность. В сад были приглашены, подготовленные в Кью, ботаники и садоводы.

История сада во многом зависит от его руководителя. Первым директором Сада, с 1888 года и в течение последующих 23 лет, был Генри Николас Ридли, по прозвищу «Безумный Ридли». В истории развития Сада ХХ века, это был наиболее продуктивный период. В 1877 году с Кью в Сад были привезены первые саженцы растений, из которых получали латекс – материал для производства натурального каучука. «Резиновый Ридли», как его называли, преуспел в своих экспериментах с резиновыми посадками. В начале 1900-х годов, Ридли разработал успешные методы культивирования, так называемых, резиновых саженцев, а также нашел способ сбора латекса в коммерческих количествах, без ущерба и уничтожения деревьев. В 1890-х годах он высказался, за крупномасштабное выращивание каучука в Малайзии. Он убеждал плантаторов всего Малайского полуострова принять его методы. В это время, процветала автомобильная промышленность, и спрос на каучук резко вырос Результаты были поразительные. Малайзия заняла первое место в мире по производству и экспорту натурального каучука.

Кроме того, при администрации Ридли был утвержден национальный цветок Сингапура, который был выведен армянской женщиной в своем саду. Это был новый, ранее неизвестный науке, гибрид Vanda Miss Joaquim. Необходимо отметить, что Vanda Miss Joaquim это самая почитаемая орхидея в Сингапуре и с 1981 года она является официальным символом Сингапура. Данный вид является единственным в мире гибридом, который вывели именно здесь.  Он имеет прекрасные розово-фиолетовые лепестки и его размер — шесть сантиметрами в диаметре.

Национальный цветок Сингапура

Начиная с 1928 года, директором сада был профессор Эрик Holttum (1925 — 1949 г.г.). Его достижением была первая гибридизация орхидей. В результате его экспериментов, были выведены выносливые гибриды орхидей свободного цветения, которые легли в основу для многомиллионной цветочной промышленности. Заложенные им методы, вывели Сингапур в один из топ мировых центров коммерческой орхидеи. Сегодня Сингапур имеет самую большую коллекцию тропических образцов растений.

Во время японской оккупации Сингапура, с 1942 по 1945 года, профессор геологии из императорского университета Тохоку Hidezo Tanakadate, взял под контроль Ботанический сад и музей Raffles. В начале оккупации, он заверил, что оба учреждения останутся в сохранности. При нем продолжались садоводческие работы в саду, а Ботанический сад был переименован в Сенан. В этот период  директором сада был отставной профессор ботаники из Императорского университета Токио, доктор Кван Koriba. Эту должность он занимал до конца войны.

После войны сад перешел под контроль англичан. С 1949 по 1954 год, директором сада стал куратор гербария Holttum — Мюррей Росс Хендерсон.

К середине 1960-х годов Сад играл ведущую роль в озеленении Сингапура. Для удовлетворения потребностей города, при создании городских пейзажей и рекреационных зон, сотрудники сада занимались интродукции растений и поставкой посадочного материала для города.

В 1973 году Ботанический сад объединился с Департаментом общественных работ, который занимался городскими парками и зонами отдыха.

Большой шаг вперед в развитии парка произошел в 1988 году, когда директором сада стал доктор Тан Ви Kiat. Несмотря на то, что сад продолжал заниматься озеленением города-сада Сингапура и удовлетворял рекреационные потребности, он заострил внимание на создании ведущей международной организации по тропической ботанике. Приоритетом этой международной организации были сохранение культурного наследия сада, ботанические исследования и образовательные программы. Под руководством доктора Тана на 3-х гектарах, была создана главная достопримечательность Сада — Национальный сад орхидей.

В июне 1990 года, Ботанический сад Сингапура перешел под управление вновь образованного Совета национальных парков. В этот период, чтобы вывести Сад на передний план ботанической и садоводческой деятельности 21 века, была разработана комплексная программа по его улучшению. Доктор Тан стал генеральным директором этого нового Совета национальных парков.

В июле 1996 года Министерство национального развития объединилось с национальным парком и департаментом парков и мест отдыха в единый орган, деятельность которого направлена на озеленение и благоустройство Сингапура. Наименование, органа государственного управления, – «Совет национальных парков» осталось. Трудную роль, директора сада, взял на себя Доктор Чин Чон. Наряду с продолжением традиционных ролей: научных исследований, образования и сохранения сада, доктор разработал долгосрочную программы модернизации сада для обеспечения улучшения общественных услуг и удобств. В этот период добавились новые достопримечательности Сада, такие как сад имбиря, сад — эволюции Coolhouse, и Детский сад. Под руководством доктора Чин, закрепилась направленность сада как, тропического ботанического института международного значения.

Почему стоит посетить Ботанический сад Сингапура?

Гуляя по парку орхидей, погружаешься в мир сказочной красоты и гармонии  Орхидеи в парке растут везде, где только можно, это настоящий рай, наполненный различными видами орхидей.

Орхидеи в Ботаническом саду

Парк разбит на 4 тематические части с преобладанием различных цветовых решений. В весенней зоне доминируют яркие кремовые, желтые и золотые живые оттенки, а летняя зона насыщена красными и розовыми орхидеями. В зимней зоне рассажены белые цветы прохладных оттенков, а вот в осенней — всего понемногу.

Белые орхидеи

Орхидеи в Ботаническом саду

Орхидеи в Ботаническом садуОрхидеи в Ботаническом саду

Орхидеи в Ботаническом садуОрхидеи в Ботаническом садуОрхидеи в Ботаническом садуОрхидеи в Ботаническом садуОрхидеи в Ботаническом садуОрхидеи в Ботаническом саду

Каждую третью субботу месяца здесь проводят специальные экскурсии в сопровождении англоговорящих гидов с составлением специального плана посещения парка. Например, сразу можно посмотреть красочную коллекцию «Орхидеи Сингапура», затем пройтись в тематическую зону под названием «VIP Орхидеи», где можно увидеть орхидеи со всего мира. Следующая точка – это экскурсия в удивительный стеклянный павильон «Cool House», в котором содержаться «холодные» виды орхидей. Последней остановкой можно назвать Сад Бромелиевых, в котором представлено около 800 видов прекрасных орхидей привезенных из Южной и Центральной Америки.

Это единственный ботанический сад в мире, который открывается с 5 утра до 12 ночи ежедневно, на протяжении всего года, и не взимает вступительный взнос, за исключением Национального Orchid Garden. Стоимость посещения Национального парка Orchid S $ 5.00, для студентов  — $ 1.00, и для пожилых людей (60 лет и старше) — $ 1.00, для детей до 12 лет вход бесплатный

В парке любой желающий может подойти, потрогать, понюхать и сфотографироваться с понравившимся экземпляром. Но боже упаси Вас, что-то оторвать, отрезать или надломить! В Сингапуре орхидея-символ государства, и охраняется законом бережно и ревностно!


2 comments / Add your comment below

  1. Классно, здорово, такие фотографии красивые. Очень захотелось там побывать, тем более они работают практически всегда, радует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.